За вовлечение подростков в сбор конопли братьям грозит до 8 лет лишения свободы (Новосибирск)

Новосибирск, 28 ноября 2006, 11:22 — REGNUM  Под Новосибирском на остановочной платформе "Барлак" инспекторы отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) и оперуполномоченные уголовного розыска линейного ОВД на станции Новосибирск задержали четверых молодых людей, которые оказались причастны к преступному сбору марихуаны, причем двое из них прямо вовлекли двух других сборщиков в совершение преступления. Об этом 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

По словам старшего инспектора ОДН капитана милиции Игоря Дроздова, ситуация развивалась следующим образом. Накануне выезда за город, двое безнадзорных несовершеннолетних жителей Калининского района Новосибирска - учащиеся 9 классов школы и лицея Николай С. и Андрей Б. гуляли по улице Курчатова. К ним присоединились два совершеннолетних брата Сергей и Александр Н. с соседней улицы Объединения. Братья, 18 и 24 лет, предложили подросткам "убить время" - съездить с ними за город и в кое в чем помочь. А для поддержания интереса предложили ученикам прихватить с собой сумку и тазик.

В полях за остановочной платформой "Барлак" оказалось, что помощь заключалась в содействии в сборе конопли в сумку, а тазик был нужен для добычи из собранного травяного сбора гашиша. Добыв 30 гр. гашиша и прихватив около 400 гр. марихуаны, все четверо побрели на электричку. "На обратном пути старшие "учителя" доверили одному из школьников нести груз марихуаны и гашиша, чтобы в случае задержания - так и случилось на о.п. "Барлак" - сделать круглые глаза и в голос заявить, что "они тут ни при чем", - рассказывает капитан милиции.

В это время инспекторы ОДН Валентина Хрупова, Надежда Пенигина и оперуполномоченные Виктор Чепель и Александр Лазорский в рамках операции "Лидер" проводили рейд по задержанию преступников, вовлекающих детей в совершение краж металла на железной дороге. "Однако вместо тяжелых металлических предметов у одного из школьников изъяли особо крупную партию наркотиков, - продолжает свой рассказ Дроздов. - Школьники пояснили обстоятельства происшествия, в том числе нюансы изготовления наркотика под руководством попутчиков. Таким образом, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность - не путем кражи металла, а посредством приобщения к сфере незаконного оборота наркотиков - все-таки состоялось".

В отношении 16-летних школьника и лицеиста возбуждено уголовное дело по статье 228 ч.2 УК РФ, которая за незаконный оборот наркотиков предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. А вот взрослым братьям за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность дополнительно инкриминируется статья 150 ч.4 УК РФ с перспективой лишения свободы сроком до 8 лет.

Всего же в текущем году по Западно-Сибирскому УВДТ по статье 150 УК РФ было возбуждено 19 подобных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.