"Газпром" потратит на газификацию Якутии свыше 500 млрд. рублей

Якутск, 28 ноября 2006, 11:11 — REGNUM  27 ноября представители ОАО "Газпром" представили властям Якутии программу создания единой газовой системы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Якутии. Во встрече приняли участие президент республики Вячеслав Штыров, члены правительства, руководители предприятий нефтегазовой промышленности республики. В рабочую группу "Газпрома" вошли специалисты управлений перспективного развития, координации восточных проектов, центра переработки газов и углеводородов, бюро научных сотрудников.

Открывая совещание, Вячеслав Штыров сказал, что разработка программы создания единой газовой системы Восточной Сибири и Дальнего Востока была поручена "Газпрому" правительством России еще в 2002 году. Республика активно принимала участие в разработке предложений и подходов в решении многих вопросов. На определенном этапе у республиканского правительства и "Газпрома" было взаимопонимание, но затем по многим принципиальным позициям мнения разошлись. В проекте, представленном в Хабаровске в начале 2006 года, практически не учитывались крупные нефтегазовые месторождения юго-запада Якутии - Среднеботуобинское, Таас-Юряхское, Верхневилючанское и другие. Освоение крупнейшего Чаяндинского месторождения планировалось не ранее 2030 года. В письме правительства Якутии, в частности, говорилось, "что основной разработчик программы - ОАО "Газпром" - целенаправленно принижает роль сырьевой базы, созданной в республике".

Вячеслав Штыров отметил, что во время последней встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным этот вопрос был в числе важнейших. Благодаря принципиальной позиции республики, активизировалась работа по созданию проекта программы. Президент Якутии подчеркнул, что 14 декабря запланирована встреча с руководством ОАО "Газпром", в декабре проект должен быть представлен на заседании федерального правительства.

Заместитель начальника управления перспективного развития Олег Иванов и члены рабочей группы "Газпрома" ознакомили собравшихся с основными направлениями программы, касающихся объемов добычи, разработки месторождений, строительства объектов, перспектив экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном в Китай и Южную Корею. Это направление имеет большое будущее, так как растет спрос на энергоносители в этом регионе. Общие объемы газа, поставляемого в Китай и Южную Корею, составят до 50 млрд. кубических метров уже к 2020 году. Газ, добываемый в восточной Сибири и на Дальнем Востоке, имеет высокую технологичность - это позволяет развить в регионе газохимическую промышленность, то есть максимально эффективно использовать имеющиеся возможности. Также большие перспективы имеет добыча и переработка гелия.

Общая сумма капитальных вложений в реализацию генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальнего Востока, составит, по словам представителя "Газпрома", около 2,4 трлн. руб. Из них в Якутии планируется освоить свыше 500 млрд. рублей.

В республике к 2016 году начнется разработка Чаяндинского нефтегазового месторождения, запланированы большой объем геологоразведочных работ, строительство крупных перерабатывающих комплексов в Якутске и Ленске. В ходе встречи представители Газпрома ответили на вопросы якутской стороны, они касались сроков строительства, финансирования, объемов добычи, экспортного направления. Подводя итоги, президент Вячеслав Штыров отметил, что предложенный вариант проекта программы заслуживает одобрения со стороны республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»