За незаконную добычу краба капитан рыболовного судна приговорен к 1 году условно (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 28 ноября 2006, 10:31 — REGNUM  28 ноября вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, которым признан виновным и осужден за незаконную добычу краба капитан рыболовного судна Сергей Ашлабан. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Ашлабану инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ.

В пресс-службе рассказали, что Сергей Ашлабан, более 25 лет проработавший на руководящих должностях в различных рыбодобывающих предприятиях, будучи заведомо осведомленный о порядке ведения рыбного промысла в экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе Российской Федерации, умышленно нарушил требования федерального законодательства и незаконно добыл морские биоресурсы.

3 сентября 2006 года Ашлабан, назначенный на должность капитана рыболовного судна "Толбачик" (владелец - компания ООО "Ролл"), находясь в территориальных водах Российской Федерации на траверзе мыса Песчаный в Татарском проливе, во время подъема якоря обнаружил зацепившийся за якорь чужой немаркированный крабовый порядок. Не имея разрешения на добычу указанного вида биологических ресурсов, Ашлабан отдал явно незаконное указание экипажу судна о поднятии и извлечении улова на борт. В результате незаконных действий из орудий лова извлечены и помещены в чаны с забортной водой 1 302 экземпляра краба камчатского и 1 642 особи краба колючего. Сведения об улове капитан в судовой журнал вносить не стал.

Непосредственно после изъятия улова преступная деятельность капитана была пресечена в море сотрудниками патрульного сторожевого судна. Незаконно выловленный краб был выпущен в естественную среду обитания.

Рассматривая уголовное дело в особом порядке, суд признал достаточными доказательства, подтверждающие обоснованность предъявленного Ашлабану обвинения. Определяя подсудимому наказание, суд учел смягчающие ответственность обстоятельства, а также полное признание вины и определил ему 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, обязав осужденного доказать своим поведение исправление.

Кроме того, суд посчитал необходимым назначить Ашлабану дополнительное наказание в виде лишения права в течение двух лет занимать руководящие должности в рыбопромысловом и торговом флоте Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.