"Комсомольская правда" рассказывает, что жители микрорайона Мещерское озеро в Нижнем Новгороде обеспокоены тем, что в результате активизации борьбы с наркоторговлей в соседнем городе Бор многие торговцы просто переехали оттуда на Мещеру и спокойно продолжают свой незаконный бизнес.

Издание напоминает, что после жалобы жителей города Бора Владимиру Путину во время "прямой линии" с президентом, ситуацию взяла под контроль Генеральная прокуратура России. В городе прошли многочисленные проверки, милиция, "скорая помощь" и местная администрация отмечали положительные результаты. Хотя признавали, что полностью проблема не решена.

На сегодня жители Мещеры уверены, что в каждом доме в их микрорайоне есть притон: "Мы можем даже специальную карту микрорайона составить и в милицию отнести. Только есть ли смысл - все и так всем известно. В таких квартирах круглосуточно горит свет, а движение в подъезде к вечеру не затихает.

Председатель Совета общественного самоуправления ЭЖК "Мещера" Людмила Ковальская рассказала, что только благодаря личным связям ей удалось "выдавить" со съемной квартиры цыганскую семью, торговавшую наркотиками.

В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков комментировать ситуацию тоже не спешат, конкретных цифр и фактов не называют, объясняя это тем, что в Нижегородской области еще не закончена комплексная проверка Генеральной прокуратуры и выводы делать рано.

"КоммерсартЪ" пишет, что нижегородское региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" объявило дату своего объединительного съезда - 7 декабря 2006 года будет избран местный лидер, бюро отделения партии и политсовет.

Сроки проведения конференции вызвали противоречия между региональными отделениями партий, объединяющихся в НРО "Справедливой России". "Родинцы" изначально были настроены на более ранние сроки проведения объединительного съезда и планировали, что он пройдет еще в ноябре. "Пенсионеры" выступали за более поздние сроки, так как хотели "провести переучет своих членов в районных организациях и быть во всеоружии".

При этом "предварительные переговоры из нескольких раундов вскрыли серьезные противоречия и по кадровым вопросам".

На текущей неделе должны закончиться консультации по кандидатурам лидера НРО, его заместителя и председателя совета. До 4 декабря участники объединения должны представить свои рекомендации о кандидатах в бюро и политсовет отделения. Бюро - это принципиально новый орган партии, и участники конференции должны определить, сколько человек в него должны войти. Вне зависимости от принятой численности, каждая из трех партий будет иметь равное представительство в бюро НРО.

Решение о главе нижегородского отделения "Справедливой России" будет приниматься совместно с центральным руководством партии, позиция которого пока не озвучивается. Из возможных кандидатур ранее назывались две - сенатор от Нижегородской области, второе лицо в Российской партии жизни Александр Подлесов и лидер местной "Родины" Вячеслав Растеряев. Оба в своих комментариях не отказывались от возможности занять пост лидера НРО.

"Если это будет Подлесов, значит, никому из нас не доверяют, - считает источник в местном отделении бывшей Российской партии пенсионеров. Однако если бы нижегородские "пенсионеры" передумали вступать в "Справедливую Россию", как это случилось в ряде регионов, "на политической карте области новая партия равнялась бы нулю".

Нижегородской области "пенсионеры" подчеркивают, что объединение должно произойти на основе именно Устава "Родины", а не ее кадрового ресурса. "Мы в этом объединении больше теряем, чем приобретаем", - уверен источник.

В НРО бывшей "Родины" с этим не согласны. По словам председателя исполкома "Справедливой России" Николая Лешкова, "пенсионеры" имели успех только потому, что "Родину" незаконно сняли с выборов.

В отделении бывшей Российской партии жизни подготовку к объединению на региональном уровне не комментируют и предлагают "подождать".

Между тем в Думе Нижнего Новгорода уже начались кулуарные переговоры о создании фракции "Справедливой России".

В прошлом созыве Гордумы, где не были представлены партии, именно "Родина" имела сильную депутатскую группу, в которую вошли семь председателей комиссий во главе с вице-спикером Евгением Сабашниковым. Однако из-за конфликта с прошлым руководством НРО партии группа распалась.