С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Он предваряет праздник Рождества Христова за 40 дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, постом, молитвой, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести ему чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Во время поста запрещены мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду, пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.