В Черкесске продолжается борьба за кресло мэра

Черкесск, 28 ноября 2006, 10:16 — REGNUM  В Черкесске набирает обороты политический скандал, связанный с отстранением от должности мэра республиканской столицы Петра Коротченко. Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 ноября глава Черкесска Хаджи-Даут Тамбиев своим распоряжением уволил мэра Петра Коротченко с занимаемой должности.

В ответ 18 ноября городская дума созвала экстренное заседание, на котором напомнила своему председателю, что не он один принимал участие в найме мэра, и одиннадцатью голосами из пятнадцати признала незаконным решение главы. ( По уставу Черкесска глава города избирается гордумой из своего состава, а мэр нанимается по контракту на конкурсной основе трехсторонней комиссией, состоящей из представителей гордумы, главы города и президента КЧР).

Решению Тамбиева воспротивился и сам Коротченко. "Если гордума выразит мне недоверие, я в тот же день подам в отставку, - заявил он в интервью телеканалу "Черкесск". - Но глава не имеет права единолично принимать решение о расторжении моего контракта".

Ответным шагом на действия горсовета можно считать обращение в суд экс-сотрудницы мэрии Татьяны Аверченко. Аверченко в суде потребовала признать незаконным назначение мэра города, так как, по ее мнению, в ходе проведения конкурса на эту должность были допущены нарушения. 24 ноября черкесский горсуд рассмотрел заявление истца. В исковом заявлении были перечислены такие нарушения: в конкурсе принимал участие лишь один кандидат, контракт о назначении мера не был опубликован в местной прессе и, наконец, конкурсная комиссия была неполной - в ней не принял участие представитель президента КЧР ( в то время президент республики выступил против подобной процедуры формирования городских властей, поэтому проигнорировал участие в комиссии).

Глава города Хаджи-Даут Тамбиев подтвердил в суде перечисленные нарушения, и в тот же день черкесский горсуд признал незаконным пребывание в должности мэра Петра Коротченко. В понедельник, 27 ноября, глава объявил о проведении нового конкурса на должность мэра в ближайшее время, а временно исполняющим обязанности мэра назначил первого заместителя Коротченко - Пахата Байрамукова, который в настоящее время находится в больничном отпуске.

Несмотря на распоряжение главы и решение суда, Коротченко сегодня вышел на работу и приступил к исполнению обязанностей мэра. В знак протеста против действий главы Черкесска депутаты городской думы сорвали очередную сессию, которая должна была состояться 24 ноября. 11 из 15 депутатов, поддерживающих Коротченко, не явились на заседание, тем самым продемонстрировав свое несогласие с Хаджи-Даутом Тамбиевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.