К концу года ожидается 100-процентная "мобилизация" жителей Чувашии

Чебоксары, 28 ноября 2006, 09:22 — REGNUM  Число абонентов сотовой связи в Чувашии к концу 2006 года достигнет 1,3 млн человек. Об этом ИА REGNUM сообщил заведующий сектором связи и коммуникаций Госкомитета по связи и информатизации Чувашии Роман Ушаков. "Теоретически это будет означать 100-процентную "мобилизацию" жителей Чувашии, то есть на каждого жителя республики будет приходиться один "мобильник"", - заявил он. При этом он добавил, что "в действительности количество абонентов меньше указанной цифры ввиду наличия у доли абонентов нескольких SIM-карт". На данный момент в Чувашии 1 млн 260 тыс человек пользуются услугами сотовой связи, которую оказывают пять операторов. Рейтинг сотовых операторов по количеству абонентов возглавляет ОАО "Вымпел-Коммуникации" (Билайн). Затем идут ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "Мобильные системы связи-Поволжье" (Мегафон), ЗАО "Шупашкар-GSM" (Смартс) и ЗАО "Чувашия Мобайл".

Говоря о том, как повлияет введение "повременки" для стационарной связи, которая вступит 1 февраля 2007 года, Ушаков отметил, что прогнозы можно делать только когда станет известна цена минуты разговора у операторов электросвязи. "Ведь ФСТ утвердила предельные размеры тарифов, а связисты, в частности, "ВолгаТелеком" в Чувашии, только начали формировать новые тарифные планы - в заданных пределах",- сказал представитель Госкомсвязьинформа республики.

Напомним, со следующего года вместо одного тарифа абонентам стационарной связи предлагается на выбор три - повременной, абонентский или комбинированный. Для жителей Чувашии при оплате местных телефонных соединений повременный тариф не должен превышать 23 копеек за минуту разговора, абонентский (безлимитный) - не более 300 рублей в месяц. Комбинированный (при отсутствии технической возможности для "повременки") предполагает абонплату за базовый объем соединений в размере не более 80 рублей плюс дополнительная плата за объем, превышающий базовый, - в размере не более 19 копеек. При этом во всех трех тарифах обязательна плата за пользование линией, которая составляет 120 рублей.

По мнению Романа Ушакова, в первое время после введения новых тарифов проводная связь потеряет часть своих абонентов, и сокращение произойдет за счет физлиц. "При этом должен заметить, что число абонентов сотовой связи и стационарной никак не соотносятся и слабо зависят друг от друга, поэтому вряд ли произойдет рост абонентской базы в связи с нововведениями в проводной", - сказал он. На данный момент абонентская база сотовых компаний Чувашской Республики более чем в четыре раза превышает абонентскую базу проводных операторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.