В Приморье могут появиться российско-корейские экономические зоны

Владивосток, 28 ноября 2006, 09:29 — REGNUM  Корейские бизнесмены готовы вкладывать средства в создание в Приморском крае совместных особых экономических зон. Для их размещения предлагаются две площадки - "порт Восточный" и "стык трех границ" в Хасанском районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября в пресс-центре Заксобрания Приморья, об этих договоренностях рассказал председатель краевого парламента Виктор Горчаков, который вернулся из поездки в Сеул, где принимал участие в семинаре, посвященном экономическому сотрудничеству между Россией и Кореей.

Кроме сотрудничества в области экономических зон большой интерес корейского капитала к сотрудничеству отмечается в области сельского хозяйства, в частности производства на арендованных в крае землях риса, сои, овощей, развития свиноводства. По словам Виктора Горчакова, на семинаре четко определились пять важнейших направлений, интересных и для нас, и для корейцев. В первую очередь, это транспортные схемы, включающие в себя соединение Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей, модернизация портов, развитие судоремонта и судостроения, а также создание транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2".

Одним из значимых направлений сотрудничества могут стать нефтегазовые проекты, считает Горчаков. В октябре председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал соглашение о сотрудничестве в газовой области. Это долгосрочный стратегический проект, рассчитанный на 30 лет, в котором активно сможет участвовать и Приморье. Уже обсуждаются договоренности о строительстве в крае завода по сжижению газа. Специалисты разрабатывают схемы создания общих энергетический сетей и подачи энергоисточников на Корейский полуостров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.