Олег Митволь: из-за загрязненности Амура необходимо перевести Хабаровск на внутренние воды

Хабаровск, 28 ноября 2006, 06:35 — REGNUM  После аварии на китайском химическом заводе на Амуре (Хабаровский край) произошло около 150 средних и мелких аварий. "Рыбу есть там нельзя, купание в Амуре чревато последствиями. Нужен скорейший переход от водоснабжения Хабаровска с вод Амура на внутренние воды - это жизненно важный вопрос, так как плохое качество воды напрямую влияет на уровень жизни и здоровья". Об этом заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября, отвечая на вопрос о ситуации с Амуром и Китаем.

Олег Митволь добавил: "Что касается позиции Китая, то после того международного скандала с загрязнением Амура правительство Китая намерено в конце текущей пятилетки установить очистные сооружения на 70% предприятий, которые раньше получали большое конкурентное преимущество и загрязняли Амур".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что почти год назад в Амур из Сунгари попало около ста тонн бензола после аварии на китайском химическом заводе. Кроме того, в ноябре 2006 года в Амуре было обнаружено превышение ПДК нафталина в 4 раза в районе села Нижне-Спасское и города Хабаровска. Начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Хабаровского края Виктор Бардюк отметил: "Мы не склонны утверждать, что в загрязнении Амура вновь виновата китайская сторона. Несмотря на то, что на территории от Нижне-Спасского до Хабаровска нет химических предприятий, вполне возможно, нафталин попал в реку по вине кого-нибудь из кустарных производителей. Запрос КНР мы делали, так скажем, на всякий случай".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.