Ющенко: "Мы в лоб украинскому бизнесу как дали, он и потерял сознание на 30-40 дней"

Киев, 27 ноября 2006, 22:54 — REGNUM  Украине необходимо в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию вокруг экспорта зерна и сделать это "исключительно рыночными методами". Такое мнение сегодня, 27 ноября, выразил президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с промышленниками и предпринимателями, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Ющенко призвал правительство решить вопрос уже на этой неделе.

"Сегодня цены на зерно регулируются нерыночными методами. Мы в лоб как дали, бизнес потерял сознание на 30-40 дней, и парят зерно или не парят, никого не волнует. Не пускать. Бизнес против этого протестует, бизнес не протестует против рыночного регулирования предложений спроса и предложения, которое бы давало возможность на внутреннем рынке оставлять столько зерна, сколько необходимо", - подчеркнул, в частности, президент Украины.

Напомним, с 3 октября до конца года на Украине введено лицензирование экспорта пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи). По решению правительства выдавать разрешительные документы должно министерство экономики - при условии обязательного согласования с минагрополитики. Последнее заявляло, что решение о лицензировании продиктовано "тенденциями мирового рынка", где спрос на продовольственное зерно превышает предложение, и соответствующим формированием цен. По данным украинского издания "Бизнес", в результате этого решения украинского правительства компания Cargill уже понесла убытки в размере $10 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.