В Севмаше начали разделывать корпус подлодки "Акула" (Архангельская область)

Архангельск, 28 ноября 2006, 09:19 — REGNUM  Специалисты северодвинского оборонного предприятия "Севмаш" приступили к разделке корпуса атомного подводного ракетоносца ТК-12.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы предприятия "Севмаш" Михаил Старожилов, это уже вторая АПЛ подобного класса, утилизируемая в рамках российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы". Летом 2005 года корабль был переведен из пункта постоянного базирования в Северодвинск и передан гражданскому экипажу предприятия. Специалисты "Севмаша" проводят утилизацию в сотрудничестве со специалистами судоремонтного завода "Звездочка". В июне 2006 года с борта корабля было выгружено отработавшее ядерное топливо. На прошлой неделе субмарина была поставлена в док-камеру предприятия "Звездочка", где будет выполнена разделка корпуса. Завершить работы планируется к ноябрю 2007 года. Реакторные отсеки АПЛ будут герметизированы, спущены на воду и отбуксированы в базу длительного хранения на побережье Кольского полуострова.

Напомним, что в 2005 году "Севмаш" завершил утилизацию аналогичной субмарины ТК-202. Это был первый корабль серии тяжелых атомных подводных крейсеров стратегического назначения, утилизированный в соответствии с договором СНВ-1. В настоящее время ведутся переговоры о разделке третьего корабля, также исключенного из состава ВМФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.