Олег Митволь: суд стесняется отменить результаты положительной экспертизы по проекту "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 27 ноября 2006, 21:10 — REGNUM  Об экологических нарушениях при реализации проекта "Сахалин-2" активно начали говорить только во второй половине 2006 года, несмотря на то, что об этих проблемах экологи предупреждали еще 2-3 года назад. Как заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября, отвечая на соответствующий вопрос, "одно дело - предупреждение экологов, а другое - это тот факт, что в июне этого года мы стали получать из лесхозов информацию о нанесении существенного вреда лесному хозяйству".

"Наше ведомство начало проверки, которые подтвердили массовые нарушения законодательства, а также выяснили нарушение СНИПов в разных областях, - говорит чиновник Росприроднадзора. - Нам стало известно, что "Сахалин Энерджи" знала, что экологии наносится вред, но не предпринимала никаких действий. Это выяснила административная проверка. С момента получения первой информации в июне было произведено много проверок и сделано уже достаточно много".

"Мы подали исковое заявление об отмене результатов положительной государственной экологической экспертизы, но суд пока стесняется отменить результаты экспертизы", - добавил Олег Митволь.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на рассмотрении Пресненского суда Москвы находится вопрос о действительности приказа №600 (Приказ "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков" по проекту "Сахалин-2", - прим. ИА REGNUM), с требованием отмены которого выступают Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов (МПР). По данным Агентства регионального развития, за два года, с начала реализации ТЭО, законность приказа №600 неоднократно и успешно отстаивалась Министерством природных ресурсов и Росприроднадзором в судебных органах.

Отвечая на вопрос, изменят ли выявленные в ходе проверок существующих нефтегазовых проектов нарушения отношение к проектам, которые находятся на ранних этапах создания, Олег Митволь заявил: "У нас законодательство действует давно, особо в природоохранном законодательстве ничего не менялось - сейчас только пошла речь о серьезной смене приоритетов". "Обращусь к Градостроительному кодексу, - говорит замглавы Росприроднадзора, - кодекс пытается максимально ухудшить окружающую среду: тут и строительство малоэтажных домов, и строительство цементных предприятий. Нефтегазовые предприятия зачастую не обращали внимания на экологические проблемы, и мы будем стараться делать все, что в наших силах, чтобы заставить компании соблюдать законодательство".

"Кстати, на том же Сахалине в работе компании Роснефть мы выявили нарушения, - продолжает чиновник. - Проверки пытаемся проводить везде, но сотрудников центрального аппарата не всегда можно вывезти на места. Из 100 человек - наших сотрудников - являются инспекторами порядка двух десятков. Из них же есть смысл вывозить порядка десяти человек, но это трудно. Однако от нас все равно не ожидают такой активности: когда в Коми одна из крупнейших компаний нарушала закон и договаривалась с чиновниками, она не могла предположить, что мы прилетим на вертолете и найдем их буровую вышку. Надо вылетать на места - там иногда происходят такие вещи... Компанию "Лукойл" в Коми, не стесняясь, называют "нашей компанией", и возникает вопрос, где эти чиновники получают зарплату".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.