Более 300 человек перекрыли центральный проспект Евпатории (Украина)

Киев, 27 ноября 2006, 20:55 — REGNUM  27 ноября в 18 часов вечера местного времени более 300 человек вышли из своих обесточенных общежитий и перекрыли проспект Победы - центральную улицу в Евпатории. Как объяснила корреспонденту ИА REGNUM член инициативной группы акции протеста Ольга Захарчук, "все они являются жителями четырех общежитий, расположенных на улицах Крупской, 36, 40, 42 и 60 лет Октября, 40, в которых проживают 3 500 человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и некоторое число депортированных граждан". Новый владелец общежитий не стал пользоваться заведомо проигрышным способом освобождения здания от нежелательных квартиросъемщиков через обращения в суд, а просто создал необходимые условия, чтобы жильцы сами захотели покинуть свои жилища. Так, несмотря на начало отопительного сезона, общежитие в этом году отапливаться так и не стало, на несколько месяцев отключается подача газа, а с сегодняшнего дня, 27 ноября, здание общежития еще и обесточено.

В информационной службе Евпаторийского горисполкома дежурный сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что исполком Евпатории уже поставлен в известность об акции протеста, однако решать свои проблемы жильцам придется самостоятельно. Здание общежития ранее принадлежало предприятию Евпаториястрой. После проведенного акционирования это здание оказалось в собственности частного лица. Вероятно, планы нового владельца здания в курортном городе не совпадают с планами жильцов этого общежития, но по официальной версии, любые коммуникации в городе могут быть отключены только в случае долга за их оплату или строительства. Что касается электричества, так его подача отключена сегодня предприятием Энергонадзор за долги по оплате за электричество.

По словам жильцов общежития, новый владелец их зданий (ЗАО Евпаторияжилстрой) от них прячется. В городе он не проживает. Инициативная группа акции протеста пыталась обратиться к депутатам на сессии горсовета 24 ноября. Однако в сессионный зал они допущены не были. К людям вышел заместитель мэра города Геннадий Губанов, который к бедам жильцов остался равнодушным. Зато во время акции по перекрытию проспекта Победы правоохранительные органы Евпатории живо заинтересовались сбором материалов для публикации. Как выяснилось, месяц назад в отчаянии жильцы общежитий обратились в ООН, откуда пришел ответ о том, что жильцы сначала должны пройти все бюрократические инстанции Украины и только потом вопрос может попасть в компетенцию ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.