Олег Митволь: Россия расплачивается нефтью за согласования по проекту "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 27 ноября 2006, 20:33 — REGNUM  "Если Роспироднадзору удастся добиться решения проблемы 529 рек, у которых нарушено состояние в ходе реализации проекта "Сахалин-2" и ряда других важнейших проблем Сахалина, то пусть тогда нас разрисовывают любыми оттенками, которые есть. "Делай, что должен, и будь что будет". Те, кто до нас смотрели сквозь розовые очки на то, что там творилось, к ним должны быть вопросы". Об этом заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября отвечая на вопрос, почему работа по проектам на Сахалине так "воняет" просто популизмом.

"У меня как гражданина России больше вопросов к тем людям, которые подписывали эти крайне невыгодные соглашения, - говорит Митволь. - Затраты могут быть любые - это был пункт соглашения. Как следствие - сотрудники сахалинского УВД рассказывали, что год назад приходили в ЧОП, а там сотрудники получали заработную плану в миллион рублей. Они делали все по договорам с компанией, и все ложилось на затраты. А Россия расплачивалась своей нефтью. 4 млрд долларов - это выкачано из недр России. Там все проходило массу согласований, над каждым работала некая фирма, и все ложилось в себестоимость... Там просто появился отдельный бизнес - а что бы вам согласовать? И делалась масса бессмысленных согласований: шли расходы на документы, на специалистов - 10 тысяч согласований отнесены к затратам. За них заплатили граждане России".

По словам чиновника Росприроднадзора, "договор подписан так, что мы спросить ничего не можем": "Никто не должен был молчать о том, что там происходит - и это уже вопрос к Генпрокуратуре. У работающей там компании мощнейший административный ресурс. Все говорят, что идет борьба честных иностранных инвесторов с руками Кремля - с Газпромом. А я говорил недавно на одном из телеканалов о кадровом составе этой компании. Как ни странно, это все вырезали... Сахалин-Энерджи обладает серьезным ресурсом... Число чиновников, которые являются фанатами увеличения затрат компании вопреки интересам государства, огромное количество... Я не верю, что можно было бы какой-то группе чиновников безнаказанно распорядиться природными богатствами нашей страны, поэтому рано или поздно к ним будут вопросы".

"По соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-2", когда будут возмещены все затраты компании, Россия будет получать 10% от прибыли. Почему у других стран 30% получает инвестор, а 70% - страна. А у нас 10% стране и 90% - инвестору", - спросил в свою очередь Олег Митволь.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

В 1996-2006 годах инвестиции по проекту "Сахалин-2" составили $12,5 млрд. Еще до возмещения инвесторами расходов по соглашению о разделе продукции платится так называемое роялти - процент от добычи. По "Сахалину-2" он составляет 6%. Доходы России от реализации проекта (до 2045 года) ожидаются в размере $50,1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.