Олег Митволь: лосось в залив Анива мог прийти из других регионов океана (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 27 ноября 2006, 20:15 — REGNUM  Ущерб заливу Анива на Сахалине в результате деятельности нанесен очень серьезный. Рекордные данные об улове лосося могут быть причиной природный флуктуаций поголовья лосося, этот лосось мог прийти из других регионов океана, а "мы говорили о тех биоресурсах, местом рождения которых был залив Анива, они очень сильно пострадали". Об этом заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября отвечая на вопрос, как согласуются рекордные данные об улове лосося в заливе Анива с тем, что залив называют "убитым" компанией "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2").

По словам Митволя, двум рыболовецким компаниям, выявившим серьезные проблемы с количеством улова рыбы, "Сахалин Энерджи" выплатила компенсацию 7 млн долларов. "Но эту позицию я считаю неправильной, компенсации должны получать не все, кто обратится с претензиями, а государство, которое сможет предотвратить полное уничтожение биоресурсов", - заявил чиновник.

Кроме того, отвечая на вопрос: "Расскажите, пожалуйста, запрещают ли законы Российской Федерации рыбе умирать после нереста и если да, то кто понесет ответственность за это, если нарушитель уже умер?", возникший после того, как на Сахалине чиновник "проигнорировал замечание о том, что мертвая рыба на берегах нерестовых рек, это обусловленный законами природы процесс - лососевые после нереста погибают в любом случае", Митволь отметил: "Я слышал, что среди сотрудников компании "Сахалин-Энерджи" был даже проведен конкурс на самые каверзные вопросы мне". "Гибель рыбы не имеет ничего общего с тем, что нарушено состояние 529 рек, - говорит чиновник Росприроднадзора. - В сентябре-месяце на протяжении 10 км выбросилось на берега большое количество водных организмов - рыбы, медузы... И здесь, при наличии справки от Гидрометцентра о том, что не было шторма, очень пикантно выглядит заявление некоторых специалистов о том, что рыба просто утонула. Утопление рыбы само по себе выглядит странно. Тем более странно, что встречается только на Сахалине".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Олег Митволь после визита на Сахалин заявил, что "облет показал многочисленные нарушения, допущенные при переходе рек. Особенно значительно пострадали малые реки, которые в большинстве являются нерестовыми". Однако представители компании "Сахалин Энерджи" обращают внимание на тот факт, что не менее 77% мест нереста лососевых находятся выше по течению от мест строительства переходов. "Воздействие строительства на ихтиофауну, включая лососевых ограничено - пищевые ресурсы и среда обитания обычно восстанавливаются за 1-2 года, - говорят представители компании. - В отношении оставшихся 23% нерестилищ, расположенных ниже по течению от мест строительства переходов, выполнен анализ потенциального воздействия переноса осадков вниз по течению, который показал, что только от 0,38% до 1,34% этих площадей потенциально могут подвергнуться такому воздействию". "К тому же строительство трубопровода никак не затрагивает огромное количество других нерестовых рек на Сахалине", - заверили в "Сахалин Энерджи".

Кроме того, ИА REGNUM сообщало, что по поводу Анивского залива в "Сахалин Энерджи" пояснили, что "все работы по углублению дна выполнены с соблюдением разрешений, выданных российской стороной на основании проведенных экологических экспертиз. "Работы по углублению дна не выполнялись в сезон нереста лососевых, - говорят представители компании. - Экологический мониторинг компании показал, что воздействие было минимальным, локализованным и краткосрочным (без долговременного воздействия на рыбохозяйственную деятельность)". К тому же в июле 2005 года российские научные сотрудники экспертно-аналитического центра по охране окружающей среды "ЭКОТЕРРА" подтвердили, что землечерпательные работы материалов морского дна в период с 2003 по 2005 года "не привели к необратимым негативным последствиям для экосистемы и биоресурсов залива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail