С начала 2006 года на лекарства для сахалинских льготников израсходовано 142,5 млн рублей

Южно-Сахалинск, 27 ноября 2006, 18:53 — REGNUM  За 10 месяцев 2006 года федеральные льготники Сахалинской области получили лекарственные средства на 142,5 млн рублей. В 2005 году на обеспечение льготников лекарствами израсходовали 102,5 млн рублей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Сахалинской области, такие данные озвучены 27 ноября на пресс-конференции с участием вице-губернатора Сахалинской области Любови Шубиной.

По введенному министерством здравоохранения и социального развития РФ принципу нормативного финансирования расчетная месячная потребность Сахалинской области должна составлять 7,523 млн рублей. Но реально необходимая сумма, по мнению участников пресс-конференции, должна быть вдвое выше. Это ведет к проблемам во взаимодействии участников программы дополнительного лекарственного обеспечения и дефициту лекарств в аптеках и росту количества отложенных рецептов.

Влияет на стабильность работы по лекарственному обеспечению федеральных льготников и изменения в списке льготных препаратов. Проходит до месяца, прежде чем вновь введенные в список препараты попадают в аптеки Сахалинской области.

В Сахалинской области не выявлено случаев, чтобы лекарства для федеральных льготников оказывались дороже, чем в розничной продаже. А в других регионах подобные факты имеют место.

"Мы предпринимаем необходимые усилия, чтобы стабилизировать положение по лекарственному обеспечению федеральных льготников, - подвела итог Любовь Шубина. - И это нам удается, количество отсроченных рецептов у нас по сравнению с другими регионами невелико. Поэтому можно сказать, что положение с обеспечением лекарствами федеральных льготников в нашем регионе нормализуется".

В области по данным на 1 ноября 2006 года 34 963 человека состоят в федеральном Регистре лиц, обладающих правом на получение государственной социальной помощи. В области по программе дополнительного лекарственного обеспечения работают 54 лечебных учреждения, 22 - аптечных и 6 аптечных пунктов. Имеют право на выписку рецептов льготникам 998 врачей и 63 фельдшера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.