С 15 декабря пассажирский поезд "Москва-Кишинев" пойдет через Приднестровье

Кишинёв, 27 ноября 2006, 18:31 — REGNUM  27 ноября в Киеве подписан Протокол о намерениях "Об организации железнодорожного сообщения между Украиной, Российской Федерацией и Республикой Молдова", в соответствии с которым 15 декабря будет восстановлено движение пассажирского поезда 65/66 принадлежности Российских железных дорог по маршруту Москва-Киев-Тирасполь-Кишинев. Об этом сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Молдова, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщается, соответствующая договоренность стала итогом встречи руководителей железнодорожных администраций Украины, Российской Федерации и Республики Молдова, прошедшей в Киеве 24 ноября.

Документом предусмотрено также синхронное открытие с 15 декабря полномасштабного движения грузовых и пассажирских поездов через межгосударственный пограничный переход Вэлчинец (Республика Молдова) - Могилев-Подольский (Украина). На 8 декабря 2006 года намечено подписание в Киеве временного Соглашения между молдавскими, российскими и украинскими железнодорожниками. В настоящее время в украинской столице работают специалисты трех сторон с целью составления оптимального графика движения грузовых и пассажирских поездов по названным переходам.

Напомним, 31 октября ГП "Молдавская железная дорога" отменила поезд № 47 "Кишинев-Москва". Причиной стал отказ ОАО "Российские железные дороги" пропустить его в столицу РФ по нынешней схеме движения через север Молдавии. Российские железнодорожники объясняют это тем, что нынешняя схема движения удлинила время нахождения поезда в пути с 26 часов до двух суток, что приводит к постоянному срыву графика работы железнодорожных служб.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 4 марта 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по маршруту, который в несколько раз длиннее. В результате этого пассажиры проводят в пути больше времени, а жители Приднестровья лишились прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.