Крымскому академическому русскому драмтеатру исполнилось 185 лет (Украина)

Киев, 27 ноября 2006, 18:31 — REGNUM  Председатель Верховной рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко и председатель совета министров Виктор Плакида 27 ноября поздравили коллектив Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького со 185-летием. Также в юбилейном вечере приняли участие видные политические деятели полуострова, руководители предприятий и организаций автономии, депутаты Верховной Рады Украины и Крыма, актеры и театральные коллективы не только Крыма и Украины, но и России.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя Совета министров Крыма Оксана Савенкова, глава крымского правительства отметил своеобразность и неповторимость творческой биографии театра. "Интенсивная, наполненная традициями, ни на миг не замирающая история - с радостными открытиями и свершениями, ярко сыгранными ролями, драматическими конфликтами характеров и ежедневным экзаменом на сцене. Можно смело утверждать, что за свои 185 творческих лет театр сформировал свои традиции театральной жизни, создал неповторимые постановки, свои сценические образы, подтвердил свою индивидуальность", - сказал Плакида.

Сегодня репертуар театра включает более 60 спектаклей различных жанров. Среди них - трагедия и историческая хроника, комедия и фарс. Некоторые из них прошли 100 и более раз, но не потеряли с годами своей актуальности и привлекательности для зрителя. Говоря о заслугах игры актеров, создающих славу театру и на протяжении многих лет преданно служивших и служащих Мельпомене, глава правительства вспомнил имена известных актеров, творчество которых так или иначе было связано с Крымским академическим: Фаины Раневской, Владимира Кенигсона, Михаила Названова, Михаила Щепкина и других выдающихся мастеров сцены. "Лариса Бойко, Наталья Малыгина, Виктор Навроцкий, Юрий Федоров и другие, придя в театр начинающими актерами и состоявшись на сцене, сегодня являются опытными мастерами, мудрыми наставниками способной творческой молодежи", - отметил Плакида.

Особые слова благодарности Виктор Плакида выразил художественному руководителю Анатолию Новикову: "За тридцать лет его руководства в театре произошли кардинальные преобразования: отреставрировано основное здание, возведен новый театральный комплекс, построен и открыт филиал театра, созданы Театр юного зрителя и Театр современного балета". Также выразил слова признательности за добросовестный труд и рядовому персоналу театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.