Правозащитный центр Кабардино-Балкарии выступил в защиту бывшего узника Гуантанамо

Нальчик, 27 ноября 2006, 18:28 — REGNUM  Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился в Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по Южному Федеральному округу с заявлением, в котором высказана просьба принять меры к защите прав и законных интересов Расула Кудаева, обвиняемого в участии в октябрьских событиях 2005 г. в Нальчике, передает корреспондент ИА REGNUM

Напомним, бывший узник лагеря Гуантанамо Расул Кудаев был задержан 23 октября 2005 г. по подозрению в участии в нападении 13 октября на Нальчик. 3 ноября в прокуратуру КБР поступило заявление адвоката Р.Кудаева Ирины Комиссаровой о применении к нему физического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Эти же факты были подтвреждены в заявлении самого Р.Кудаева. Однако 9 декабря следователь прокуратуры г.Нальчика Замир Шибзухов отказал в возбуждении уголовного дела по этому заявлению "в связи с отсутствием состава преступления".

Как отметил юрист правозащитного центра Мухарби Карданов, 22 сентября Нальчикский городской суд вынес постановление о признании этого решения прокуратуры незаконным. "Из этого следует, что в случае признания незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает решение о возбуждении уголовного дела либо о передаче его по подследственности. В данном случае никаких сомнений в том, что дела в отношении сотрудников правоохранительных органов либо по факту их незаконных действий относятся подследственности органов прокуратуры Российской Федерации, нет. Следовательно, по заявлению Кудаева Р.В. органы прокуратуры РФ, проводившие досудебную проверку, обязаны возбудить уголовное дело. Иного решения ст.145 УПК РФ не предусматривает, а перечень решений, принимаемых по заявлению о совершении преступления, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит", -говорится в документе, направленном в ГУ Генпрокуратуры по ЮФО.

Однако до сих пор уголовного дела по этому факту не возбуждено, в связи с чем правозащитная организация КБР просит Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по Южному Федеральному округу возбудить уголовное дело по заявлению Кудаева Р.В. по факту причинения ему телесных повреждений сотрудниками правоохранительных органов, принять к производству, объединить с уголовным делом по событиям 13-14 октября 2005г.

"Мы не собираемся вмешиваться в процесс расследования или оказывать давление на следствие. Но ни к кому из обвиняемых не должны быть применены меры физического воздействия, которые иначе как пытками назвать нельзя", - заявил руководитель КБ правозащитного центра Валерий Хатажуков. В.Хатажуков также отметил, что если факты, добытые следствием с применением насилия к подследственному, в суде будут отклонены, это в целом повлияет на качество расследования всего уголовного дела о нападении боевиков на Нальчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.