Митволь заявил, что правоохранительные органы оказывают давление на директора Алтайского заповедника

Горно-Алтайск, 27 ноября 2006, 18:25 — REGNUM  Директор Алтайского государственного природного заповедника Вячеслав Тригубович - один из немногих директоров заповедников, который, рискуя своей жизнью, делал все, чтобы убрать с берегов Телецкого озера в Республике Алтай незаконные строения. Об этом заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября отвечая на вопрос, почему руководство Росприроднадзора отказалось идти навстречу властям и жителям Республики Алтай, которые требуют увольнения Тригубовича. "Мы знаем, что есть подписи жителей как с требованием его убрать, так и его же защитить. При прежнем руководстве в заповеднике активно шла застройка этого уникального объекта, проводились пикники с участием представителей местных властей и правоохранительных органов, а когда у власть имущих это все закончилось, они решили, что с увольнением директора все будет хорошо, и можно будет делать все, что хочешь. Я считаю, что идет речь о защите человека, радеющего за закон, и мы попытались эту задачу решить".

Митволю также был задан вопрос следующего содержания: "Каким вам видится будущее Алтайского заповедника, будет ли решен вопрос с запретом использования территории заповедника под падение отработанных ступеней ракет, запускаемых с космодрома Байконур?". Замруководителя Росприроднадзора, отвечая на него, сказал: "Мы надеемся, что даже если директор заповедника Тригубович будет вынужден уехать из республики под давлением правоохранительных органов, уникальное природное явление Алтайский заповедник останется нетронутым. По поводу падения отработанных ступеней ракет руководство заповедника принимает меры и взаимодействует с Росавиакосмосом по решению этого вопроса".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня глава Республики Алтай Александр Бердников направил министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу письмо с просьбой отстранить от должности директора Тригубовича. "Конфликт, который на протяжении нескольких лет длится между администрацией заповедника и местными жителями, напрямую связан с особенностями поведения и характера Тригубовича", - заявил глава республики. "У нас появилось государство в государстве, - отметил Александр Бердников, - мы не имеем никакого влияния на деятельность заповедника, а там происходят страшные дела - взрывают катера, убивают людей, поджигают дома. Мы не имеем права спокойно смотреть на то, как там унижают и издеваются над людьми".

В связи с обращением Бердникова с 17 по 21 июля Минприроды провело в АГПЗ специальную комплексную проверку. По результатам работы комиссии Минприроды приняло решение о сохранении директора в должности.

ИА REGNUM также сообщало, что жители поселка Яйлю на протяжении нескольких лет обращались в органы власти с просьбой уволить Тригубовича. Также ИА REGNUM сообщало, что территория заповедника используется для падения отработанных ступеней ракет, запускаемых с Байконура. Некоторые экологи считают, что остатки ракетного топлива при этом крайне неблагоприятно сказываются на здоровье людей и состоянии окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.