В Санкт-Петербурге растет число инвалидов

Санкт-Петербург, 27 ноября 2006, 17:56 — REGNUM  В 2006 году инвалидность в Санкт-Петербурге оформили 64 тысячи человек, а всего в городе проживает около 734 тысяч инвалидов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил председатель комитета по труду и социальной защите населения городского правительства Александр Ржаненков. Он отметил, что увеличение числа лиц, желающих оформить инвалидность, связано и с принятием ряда федеральных законов, в соответствии с которыми увеличиваются выплаты и пенсии людям с инвалидностью. Кроме того, играет роль и демографическая ситуация - город стареет, увеличивается количество пожилых людей, сказал чиновник Основными причинами инвалидизации населения Санкт-Петербурга Александр Ржаненков назвал следующие: сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов кровообращения - 67%, злокачественные опухоли - 10%, заболевания опорно-двигательного аппарата, травмы и психические заболевания.

По словам чиновника, за последние три года втрое увеличено финансирование из городского бюджета, направленное на нужды людей с ограниченными возможностями. "Основным направлением работы сейчас мы считаем вопросы, связанные с реабилитацией людей с ограниченными возможностями, разработкой индивидуальных программ реабилитации, обеспечением техническими средствами, развитием услуг и т.д.", - подчеркнул Ржаненков. Городское правительство выделяет субсидии общественным организациям на оказание помощи по трудоустройству инвалидов - заключено 26 договоров на субсидии, открыто 2000 рабочих мест.

Сложная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге с прохождением людьми с ограниченными возможностями медико-социальной экспертизы (МСЭ). В связи с тем, что эта функция была передана на федеральный уровень, зарплата врачей и сотрудников МСЭ стала значительно ниже - люди увольняются, создаются очереди. Еще три года назад в Санкт-Петербурге была принята программа создания доступной среды для инвалидов, но в целом город до сих пор не приспособлен для нужд людей с ограниченными возможностями. Санкт-Петербург взял на себя часть федеральных функций по обеспечению инвалидов средствами реабилитации - в 2006 году 630 человек получили автомобили за счет городского бюджета, аналогичная ситуация складывается и со слухопротезированием, когда город за счет собственных средств, а не федеральных перечислений обеспечивает нуждающихся инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.