Минпрос Приднестровья: ОБСЕ содействует молдавским чиновникам в игнорировании норм международного права

Кишинёв, 27 ноября 2006, 17:34 — REGNUM  27 ноября Министерство просвещения Приднестровья распространило официальное заявление в связи с тем, что 12 ноября 2006 года представителей МИД и Минпроса Приднестровья не допустили на встречу послов ОБСЕ и руководства румынского лицея им. Александру чел Бун в городе Бендеры. Заявление подписано главой министерства Еленой Бомешко. ИА REGNUM публикует текст документа:

"На протяжении 5 лет в Молдавии не прекращаются инсинуации вокруг "судьбы" 6 негосударственных школ с румынским языком обучения, действующих на территории Приднестровья.

Анализ свидетельствует, что Приднестровье не чинит препятствий в их деятельности. Борьба, развернутая Молдавией - учредителем этих организаций, в 2004 году завершилась все-таки регистрацией на нашей территории 5 из 6 организаций. Факт регистрации определил статус НОУ (негосударственное образовательное учреждение. - прим. ИА REGNUM) как юридических лиц и обеспечил их гражданскую дееспособность.

Вместе с тем, Молдавия отказывает учреждениям в дальнейшей работе с соответствующими структурами в Приднестровье по лицензированию образовательной деятельности. Предупреждения Министерства просвещения Приднестровья о нелегитимности документов об образовании, выдаваемых выпускникам этих школ, игнорируются в то время, когда более 40% выпускников желают продолжить свое обучение в профессиональных учебных организациях Приднестровской Республики.

Очередной факт вопиющего нарушения законодательства об образовании со стороны Молдавии, неуважения к должностным лицам и к личности гражданина государства, невыполнения принятых на себя обязательств со стороны ОБСЕ был продемонстрирован 12 ноября текущего года во время посещения нашей республики делегацией послов ОБСЕ. На основании предварительно согласованной ОБСЕ и МИД ПМР программы визита планировалось посещение членами делегации и представителями МИД и Минпроса Приднестровья румынского лицея им. Александру чел Бун в городе Бендеры.

Однако по приезде в Бендеры на территорию лицея не были допущены заместитель министра просвещения Виктор Суринов и заместитель министра иностранных дел Сергей Гуска. Причем физический запрет войти в здание осуществлял лично глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О'Нилл.

Беседа работников лицея проводилась с послами ОБСЕ за закрытыми дверями. Вряд ли подобный способ получения "достоверной" информации можно признать объективным и демократичным. И уж тем более его нельзя признать дружественным по отношению к нашим коллегам - должностным лицам органов исполнительной власти Приднестровья.

Деструктивные действия представителей ОБСЕ в Молдавии не способствуют развитию конструктивного диалога и мер доверия между экспертами в области образования от Приднестровья и Республики Молдова, складывающихся в последние 2 года их работы.

За это время удалось решить одну из основных проблем - регистрацию в июне 2005 года в Приднестровье школ, подведомственных Министерству просвещения Республики Молдова.

На последних двух встречах экспертами в области образования достигнуты и зафиксированы в двусторонних протоколах, в присутствии представителей миссии ОБСЕ в Молдавии и посольств Российской Федерации и Украины, договоренности о предоставлении приднестровской стороне пакета документов для лицензирования образовательных учреждений Республики Молдова (протоколы от 18.05.2006 г. и 16.06.2006 г.).

К сожалению, молдавская сторона по неизвестным нам причинам затягивает решение вопроса о лицензировании и не представляет приднестровской стороне документы, оговоренные в протоколах встреч экспертов.

Министерство просвещения в письме от 2.10.2006 г. № 02-36/1780 в адрес главы миссии ОБСЕ в Молдавии Л. О'Нилла выразило свою серьезную озабоченность затянувшейся нерешенностью вопроса о лицензировании школ с преподаванием на румынском языке и предложило провести очередную встречу в предельно конструктивном русле, для чего при содействии посредников осуществить передачу молдавской стороной соответствующих документов для лицензирования учебных учреждений.

На данные предложения ответа миссии ОБСЕ в Молдавии не получено. В этой связи действия Л. О'Нилла в лицее города Бендеры укладываются в проводимую им политику по блокированию работы экспертов в области образования от Приднестровья и Молдавии и срыву достигнутых договоренностей.

Считаю данный факт прямым доказательством грубого нарушения членами миссии ОБСЕ в Молдавии устава своей организации и прямого содействия должностным лицам Республики Молдова в игнорировании норм международного права и достигнутых на встречах экспертов в области образования от Приднестровья и Республики Молдова договоренностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail