Минпрос Приднестровья: ОБСЕ содействует молдавским чиновникам в игнорировании норм международного права

Кишинёв, 27 Ноября 2006, 17:34 — REGNUM  27 ноября Министерство просвещения Приднестровья распространило официальное заявление в связи с тем, что 12 ноября 2006 года представителей МИД и Минпроса Приднестровья не допустили на встречу послов ОБСЕ и руководства румынского лицея им. Александру чел Бун в городе Бендеры. Заявление подписано главой министерства Еленой Бомешко. ИА REGNUM публикует текст документа:

"На протяжении 5 лет в Молдавии не прекращаются инсинуации вокруг "судьбы" 6 негосударственных школ с румынским языком обучения, действующих на территории Приднестровья.

Анализ свидетельствует, что Приднестровье не чинит препятствий в их деятельности. Борьба, развернутая Молдавией - учредителем этих организаций, в 2004 году завершилась все-таки регистрацией на нашей территории 5 из 6 организаций. Факт регистрации определил статус НОУ (негосударственное образовательное учреждение. - прим. ИА REGNUM) как юридических лиц и обеспечил их гражданскую дееспособность.

Вместе с тем, Молдавия отказывает учреждениям в дальнейшей работе с соответствующими структурами в Приднестровье по лицензированию образовательной деятельности. Предупреждения Министерства просвещения Приднестровья о нелегитимности документов об образовании, выдаваемых выпускникам этих школ, игнорируются в то время, когда более 40% выпускников желают продолжить свое обучение в профессиональных учебных организациях Приднестровской Республики.

Очередной факт вопиющего нарушения законодательства об образовании со стороны Молдавии, неуважения к должностным лицам и к личности гражданина государства, невыполнения принятых на себя обязательств со стороны ОБСЕ был продемонстрирован 12 ноября текущего года во время посещения нашей республики делегацией послов ОБСЕ. На основании предварительно согласованной ОБСЕ и МИД ПМР программы визита планировалось посещение членами делегации и представителями МИД и Минпроса Приднестровья румынского лицея им. Александру чел Бун в городе Бендеры.

Однако по приезде в Бендеры на территорию лицея не были допущены заместитель министра просвещения Виктор Суринов и заместитель министра иностранных дел Сергей Гуска. Причем физический запрет войти в здание осуществлял лично глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О'Нилл.

Беседа работников лицея проводилась с послами ОБСЕ за закрытыми дверями. Вряд ли подобный способ получения "достоверной" информации можно признать объективным и демократичным. И уж тем более его нельзя признать дружественным по отношению к нашим коллегам - должностным лицам органов исполнительной власти Приднестровья.

Деструктивные действия представителей ОБСЕ в Молдавии не способствуют развитию конструктивного диалога и мер доверия между экспертами в области образования от Приднестровья и Республики Молдова, складывающихся в последние 2 года их работы.

За это время удалось решить одну из основных проблем - регистрацию в июне 2005 года в Приднестровье школ, подведомственных Министерству просвещения Республики Молдова.

На последних двух встречах экспертами в области образования достигнуты и зафиксированы в двусторонних протоколах, в присутствии представителей миссии ОБСЕ в Молдавии и посольств Российской Федерации и Украины, договоренности о предоставлении приднестровской стороне пакета документов для лицензирования образовательных учреждений Республики Молдова (протоколы от 18.05.2006 г. и 16.06.2006 г.).

К сожалению, молдавская сторона по неизвестным нам причинам затягивает решение вопроса о лицензировании и не представляет приднестровской стороне документы, оговоренные в протоколах встреч экспертов.

Министерство просвещения в письме от 2.10.2006 г. № 02-36/1780 в адрес главы миссии ОБСЕ в Молдавии Л. О'Нилла выразило свою серьезную озабоченность затянувшейся нерешенностью вопроса о лицензировании школ с преподаванием на румынском языке и предложило провести очередную встречу в предельно конструктивном русле, для чего при содействии посредников осуществить передачу молдавской стороной соответствующих документов для лицензирования учебных учреждений.

На данные предложения ответа миссии ОБСЕ в Молдавии не получено. В этой связи действия Л. О'Нилла в лицее города Бендеры укладываются в проводимую им политику по блокированию работы экспертов в области образования от Приднестровья и Молдавии и срыву достигнутых договоренностей.

Считаю данный факт прямым доказательством грубого нарушения членами миссии ОБСЕ в Молдавии устава своей организации и прямого содействия должностным лицам Республики Молдова в игнорировании норм международного права и достигнутых на встречах экспертов в области образования от Приднестровья и Республики Молдова договоренностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу