Производителю в Башкирию не возвращено ни одной ампулы "Гриппола"

Уфа, 27 ноября 2006, 17:32 — REGNUM  В стране прокатилась кампания против отечественной вакцины "Гриппол", которую производят в Уфе. Но ни одну ампулу препарата производителям пока не вернули. Об этом на прошедшей сегодня, 27 ноября, пресс-конференции заявил генеральный директор "Иммунопрепарата" Мухамат Алсынбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В этом году нами отгружено по госзаказу 22 млн. доз "Гриппола", - сказал он. - За все время вакцинации мы имеем 68 случаев реакции на прививку. В то же время мы имели по 20 таких случаев в прошлые годы, когда отгружали гораздо меньшее количество доз. По нормативам вакцина может повлечь реакцию у 1% привитых. Я считаю, что "Гриппол" - это гордость отечественной иммунологической промышленности. Поэтому западные конкурирующие фирмы, производящие такие аналоги как "Ваксигрипп" и "Инфлювак" от нас так и ждут, чтоб мы споткнулись в технологии. Они хотят обвинить нас в неконкурентоспособности, так как российский рынок - очень лакомый кусок для них".

Причиной побочных реакций после вакцинации "Грипполом", по мнению Алсынбаева, может быть человеческий фактор со стороны врачей. Имеются случаи, когда медики делали прививку, не изучив противопоказания к ней. В Башкирии прививки от гриппа получили 900 тысяч человек. 600 тысяч доз "Гриппола" направлено в Белоруссию, примерно столько же будет направлено на Украину и около 1 млн. доз - в Казахстан.

Стоит отметить, что в Башкирии реакции на "Гриппол" не зарегистрировано, хотя два школьника и были госпитализированы с подозрением на аллергию после прививки. В то же время с начала 2006 года в республике отмечено 8 случаев проявления реакции на вакцину "БЦЖ" против туберкулеза и один случай - на полиомиелитную вакцину.

Справка ИА REGNUM:

Вакцина "Гриппол" содержит три вирусных штамма на курином белке и иммуномодулятор. Она выпускается в Уфе 11-ый год. За это время произведено 160 млн. доз. Стоимость вакцины составляет 40 рублей. Зарубежный аналог "Ваксигрипп" стоит около 300 рублей, "Инфлювак" - примерно 600 рублей. "Гриппол" обеспечивает 60% от всего оборота "Иммунопрепарата". На грипп и ОРЗ приходится 90% всей инфекционной заболеваемости. Для того, чтобы предотвратить эпидемию, необходимо вакцинировать треть населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.