За избиение сына житель Башкирии получил 8 месяцев исправительных работ

Уфа, 27 ноября 2006, 17:29 — REGNUM  Правоохранительными органами Башкирии с начала года возбуждено 244 уголовных дела по фактам жестокого обращения с детьми (по статье 156 УК РФ "Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Это на 74 дела больше, чем за аналогичный период 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

По результатам прокурорских проверок только в детских учреждениях возбуждено 9 уголовных дел этой категории. Так, в марте Белорецкой межрайпрокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении 22-летнего учителя физкультуры средней школы поселка Тукран Белорецкого района. Во время урока физкультуры он ударил лбами учеников 6-го класса, причинив одному из них телесные повреждения. В ходе расследования установлено, что учитель систематического допускал случаи жестокого обращения с подростками. В апреле 2006 года он осужден и лишен права занимать должность педагога сроком на 2 года.

В апреле 2006 года, прокуратурой города Сибай в ходе проверки Социального приюта для детей и подростков ГУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" установлено, что троих воспитанников приюта, находясь в состоянии алкогольного опьянения, систематически избивают их матери. По выявленным фактам были возбуждены уголовные дела. В отношении одной дело прекращено в связи с применением акта об амнистии, в отношении второй уголовное дело направлено в суд.

Прокуратурой Орджоникидзевского района Уфы направлено в суд уголовное дело в отношении заведующей стационарным отделением "Республиканского социального приюта для детей", которая незаконно лишала свободы воспитанников приюта, помещая их в изолятор, где отсутствовало отопление, горячая вода и не функционировал санузел, в качестве наказания за совершенные проступки. В ходе проведенных проверок прокуратурой Октябрьского района Уфы также выявлены факты жестокого обращения родителей с детьми. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

В суд направлены дела в отношении 44-летнего уфимца, который избивал и выставлял в подъезд свою малолетнюю дочь 1997 года рождения; 42-летнего отца, жестоко избивавшего 15-летнюю дочь; 46-летнего мужчины, избивавшего сына 1997 года рождения подручными предметами: ботинком, хоккейной клюшкой. Приговором Нефтекамского городского суда в июне за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери, жестокое обращение с ней и истязание к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима осужден ее отец, 53-летний житель Нефтекамска. С февраля по апрель 2006 года он, пользуясь беспомощным состоянием несовершеннолетней дочери 1990 года рождения, систематически наносил ей побои руками и ногами, а также различными предметами. При этом родитель совершенно не заботился о здоровье и развитии ребенка, не обеспечивал ее одеждой. Верховный Суд РБ приговор оставил без изменения, отказав в удовлетворении жалобы осужденного.

Тем же судом в июне 2006 года за аналогичные преступления осуждена мать двоих несовершеннолетних детей. 47-летняя женщина с января по июнь 2005 года систематически наносила побои несовершеннолетним дочери 1988 года рождения и сыну 2000 года рождения. Она так же полностью отказалась от заботы о здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии детей. Часто в качестве орудия воспитания, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения мать, использовала кухонный нож. Младшего сына заставляла попрошайничать, старшую дочь выгоняла из дома. За совершенные преступления женщина осуждена к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Верховный Суд РБ в удовлетворении кассационной жалобы осужденной отказал, признав квалификацию ее действий верной, а назначенное наказание справедливым.

Иглинским районным судом республики в апреле 2006 года осужден 49-летний житель села Алаторка, отец двоих малолетних детей: 12-летней дочери и 8-летнего сына. Нигде не работая, мужчина злоупотреблял спиртным, не обеспечивал детям нормальных условий жизни, не предоставлял пищу и одежду. В доме царила антисанитария, отсутствовала постель, дети не имели школьных принадлежностей и места для занятий. За малейшую провинность он ставил детей на колени, имел место факт избиения их кнутом. После того, как осенью 2005 года он бросил детей в подпол с водой, старшая дочь после тяжелого заболевания была вынуждена самостоятельно обратиться в больницу за помощью. Приговором суда родителю определено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

В Стерлитамаке в ноябре 2006 года осужден 40-летний мужчина, в течение нескольких месяцев избивавший сына 1993 года рождения пластмассовой хлопушкой для выбивания пыли из вещей. Суд назначил ему 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. "Как правило, такие преступления носят латентный характер и скрыты от посторонних глаз, так как они совершаются внутри семьи, дошкольного, либо иного учебного заведения, детского учреждения, - говорит Кучина. - Органами прокуратуры республики проводится непрерывная работа по выявлению и пресечению подобных случаев. С этой целью организовываются проверки в детских садах, школах и социальных приютах, проводятся встречи с населением, ведется разъяснительная работа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню