Роспотребнадзор обещает помочь разобраться в незаконных застройках на Кавминводах (Ставрополье)

Ставрополь, 27 ноября 2006, 17:27 — REGNUM  Роспотребнадзор обещает помочь разобраться в ситуации по незаконным застройкам в регионе Кавказских Минеральных Вод (Ставрополььский край). Об этом заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября". Вопрос жительницы Ставрополья, касался строительства автозаправок и объектов гостинично-ресторанного комплекса в городах-курортах Пятигорске и Ессентуки. "Это особо охраняемая территория и города включает в себя много санаторно-парковых зон. Вместе с тем, в Пятигорске возникла проблема с вырубанием Комсомольского парка под строительство гостинично-ресторанного комплекса, - сказала жительница края. - Распоряжение, разрешающее строительство, подписал прежний глава администрации, а нынешний не может это решение отменить. Решение опротестовано прокуратурой края. Местные жители регулярно устраивают митинги протеста против строительства. Но комплекс продолжает строиться. В соседнем курортном городе Ессентуки местные жители выступают против строительства ряда автозаправок вблизи жилых домов, что нарушает экологию курортного города. А ведь речь идет о всероссийской здравнице. Судебные решения о приостановке строительства не меняют ситуации. Строительство продолжается", - добавила жительница Ставрополя и попросила повлиять на эту ситуацию.

"Если вы пришлете документ, который есть, мы попробуем вмешаться, - ответил зам. руководителя Росприроднадзора. - А с нового года экологический контроль будет осуществляться местными органами власти, а у нас останется только контроль за контролерами. Нам будет сложно что-то сделать, но будем пробовать", - добавил он.

Вместе с тем, письма с просьбами повлиять на продолжение строительства уже отправлялись ранее жителями Кавминвод в Росприроднадзор. 21 июля 2006 года руководитель протестного комитета города Ессентуки Наталья Бондаренко сообщала ИА REGNUM, что президенту РФ, вице-премьеру страны Дмитрию Медведеву, а также в органы прокуратуры, Росприроднадзор и другие федеральные и краевые органы власти направлялись письма с описанием проблемы и копии документов. Несмотря на то, что город-курорт федерального значения Ессентуки относится к разряду особо охраняемых, проводится интенсивная вырубка курортных парков и строительство коммерческих объектов в первой природоохранной зоне: мусоросортировочного завода, автозаправок, ларьков и игорных заведений под видом кафе.

"Практически все ответы подтверждают незаконность строительства, в том числе из краевых подразделений Росприроднадзора и Госархнадзора, - сказала Наталья Бондаренко. - Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь прислал требование разобраться в сложившейся ситуации". 27 ноября Наталья Бондаренко ответила, что несмотря на судебное решение о запрете на строительство автозаправочной станции в центре города, она достроена и успешно работает. Всего в городе с населением менее 100 тысяч человек работает 20 автозаправочных станций.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что прокурором города Ессентуки Ставропольского края в начале октября принесен протест против строительства мусоросортировочного завода. Участок для строительства расположен в зоне санитарной охраны Ессентукского месторождения минеральных вод. По словам главы протестного комитета Ессентуков Натальи Бондаренко, не смотря на протест, мусоросортировочный завод в Ессентуках практически достроен. "Олег Митволь не может не знать о существующей проблеме в Ессентуках", - сказала Наталья Бондаренко. От имени жильцов города она неоднократно обращалась в это ведомство. А в настоящее время готовится новая резолюция за подписью более 700 горожан.

И еще. Ставропольский край с 1 января 2006 года проводит реформу местного самоуправления, которые получают возможность самостоятельного распоряжения на своей земле. Вместе с тем, Кавказские Минеральные воды приобрели статус курорта Федерального значения.

Полный текст online-конференции Олега Митволя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»