Дело Ищенко разваливается в суде (Волгоградская область)

Волгоград, 27 ноября 2006, 17:25 — REGNUM  Сегодня, 27 ноября в Москве прошла пресс-конференция общественного комитета в защиту арестованного экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко. Комитет так и называется "Свободу Евгению Ищенко". Его создала супруга опального мэра Евгения Атт и адвокат Ищенко Павел Астахов.

По словам Павла Астахова, еще 2 ноября дело Ищенко было возвращено судом в прокуратуру Волгограда для устранения ошибок, препятствующих рассмотрению дела в суде. Однако, прокуратура заявила о невозможности никаких устранений и исправлений. Павел Астахов считает, что дело надо закрывать, если прокуратура не сможет исправить допущенные в ходе следствия ошибки. При этом Астахов добавил, что если будет доказан факт преследования невиновного человека, то преследователи могут и сесть в тюрьму, рассуждает адвокат.

По мнению Астахова, уголовное дело против Ищенко является сфабрикованным, причем сфабрикованным очень плохо. По его утверждению, потерпевшие отказываются от претензий к Евгению Ищенко прямо в зале суда. По словам адвоката, один из свидетелей на 253 вопроса, заданных ему в зале суда ответил: "не знаю", два свидетеля вообще сообщили, что их "пригласили поучаствовать в этой следственной комбинации".

Павел Астахов сообщил о своем письме руководителю ФСБ Николаю Патрушеву. Адвокат хочет знать, почему в Волгограде его сопровождали машины, в которых находились сотрудники спецслужб.

По словам участников пресс-конференции, возбуждение дела против Ищенко - это передел собственности в Волгограде, и никакой "федеральной политикой" тут и не пахнет, а борьба с коррупцией - "лишь предлог, под которым некоторые волгоградские "отцы города" пытаются решить свои проблемы". Участники пресс-конференции также высказали мнение, что Евгений Ищенко необоснованно долго находится в СИЗО в то время как при изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде за него готовы поручиться многие известные люди, церковнослужители и политики. При этом настоятель волгоградского храма Иоанна Предтечи отец Олег на пресс-конференции в Москве заявил, что в данной ситуации страдают дети Евгения Ищенко, а его жена соро должна родить третьего ребенка.

Жена Евгения Ищенко считает, что в устранении с должности ее супруга были заинтересованы многие. По ее мнению, Ищенко занял жесткую позицию по отношению к тем, кто скупал земельные участки, но ничего на них строил, а лишь ждал повышения цен. "Упрекать, что мой муж якобы обогатился на государственной службе, нелепо. Он пришел в политику уже будучи весьма состоятельным человеком ", - сообщила супруга экс-мэра.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Евгений Ищенко обвиняется по трем статьям УК РФ: злоупотребление служебным положением, незаконное предпринимательство и незаконное хранение боеприпасов. Ищенко был задержан 30 мая 2006 года в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено в отношении мэра на основании оперативных материалов ФСБ и двух уголовных дел, связанных с мошенническими действиями в ОАО "ВгКС" и ООО "Тамерлан". Слушание дела Ищенко в Центральном суде Волгограда началось в октябре 2006 года. 23 октября во время судебного заседания Евгений Ищенко сделал заявление о сложении с себя полномочий мэра Волгограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.