Представители религиозных конфессий Узбекистана заявили, что в республике нет нарушений религиозных свобод

Ташкент, 27 ноября 2006, 17:22 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября в комитете по делам религий Узбекистана, в этом мнении были едины участники встречи в Ташкентском Исламском Университете, представители мусульманской, православной, еврейской, буддисткой конфессий Узбекистана. "Участники встречи сочли безосновательным включение республики Госдепом США в список стран, в которых нарушаются религиозные свободы", - сообщили в комитете.

"Мы, мусульмане, живем в Узбекистане в добром соседстве с представителями других религий. У нас нет нарушений религиозных свобод", - процитировали в комитете заявление главы одной из ведущих мечетей Ташкента Фазылкори Собирова. По мнению Собирова, в последние годы в республике сделано многое для сохранения духовных ценностей, на которых строятся и постулаты исламской религии.

"Возведено около двух тысяч мечетей, тогда как 16-17 лет назад их в стране насчитывалось не больше 80. На сегодняшний день более 50 тысяч верующих совершили паломничество в святую Мекку, причем государство оказывало всяческую поддержку", - сказал он.

"Исторический путь совместного проживания православия и ислама в Узбекистане очень показателен для многих стран. В нашем новом молодом государстве дана свобода права исповедовать любому человеку любую религию. И находясь в поле действий законов республики, мы имеем залог будущего нашего мирного сосуществования", - поддержал коллегу секретарь Епархиального управления, священник Андрей Тугушев.

В свою очередь председатель Еврейского национального культурного центра Виктор Михайлов отметил, что в Узбекистане евреи всегда находили свой второй дом. "Никогда не ущемлялись их права. Например, проблема антисемитизма - актуальнейшая в мире. И мои коллеги из других стран удивляются, когда я рассказываю об отношении к представителям еврейской диаспоры в Узбекистане. Это единственная страна, где не охраняются синагоги. Здесь это совсем ни к чему", - сказал он.

По данным Комитета по делам религии, в республике официально функционируют более 2200 религиозных организаций, представляющих почти все религии и конфессии современного мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail