Азербайджанский эксперт: Этническая замена на рынках приведет к росту цен и усилению ксенофобии в России

Баку, 27 ноября 2006, 17:02 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 ноября издал распоряжение об учреждении комиссии во главе с первым вице-премьером Ягубом Эйюбовым для решения проблем граждан Азербайджана, занятых в торговом секторе экономики России. Распоряжение Алиева было связано с решением правительства России сократить с 15 января по 1 апреля 2007 года количество занятых в розничной торговле России иностранных граждан до 40%, а с 1 апреля - до 0% от общей численности занятых в этой отрасли. С просьбой прокомментировать вышеуказанные распоряжения корреспондент ИА REGNUMобратился к Арифу Юнусову - руководителю Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, эксперту Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Прибалтики:

Миграционная политика России, начавшаяся с известного выступления президента Владимира Путина о тяжелой демографической ситуации в стране, ныне приняла характер целенаправленного наступления в отношении нелегальных мигрантов. Внешне и формально здесь все верно и следует только поддержать эти действия властей РФ. Любая страна должна иметь миграционную политику и думать о регулировании этого процесса и интеграции мигрантов в свое общество.

Однако меня, как эксперта Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии смущает несколько факторов. В общем хоре требований о необходимости наведения порядка в миграционной сфере в России я не услышал голоса и мнения серьезных специалистов в этой области. Последнее говорит только об одном: решение носит чисто политический характер и явно не продумано до конца. Все это очень напоминает прошлогоднюю историю с повышением цен на газ, которое власти России объясняли чисто экономическими причинами, хотя на самом деле оно носило политический характер и было направлено против Украины, а также Грузии. Но заодно пострадали и союзники России - Армения и Белоруссия. То же мы видим и в отношении, принятых правительством РФ мер в области миграции. Оно явно направлено против Грузии и, особенно, Азербайджана и должно оказать воздействие на внешнюю политику этих стран. О доминанте политической составляющей возникшей ситуации говорит и тот факт, что в Азербайджане сразу отреагировали на нее вышеупомянутым распоряжением Алиева.

ИА REGNUM: Какие последствия будут иметь последние принятые в Москве и Баку документы, связанные с миграционной политикой?

Обе стороны - Россия и Азербайджан - понесут серьезные потери. Естественно, какая-то часть азербайджанских мигрантов покинет РФ и вернется в страну, что вызовет рост антироссийских настроений, а также усилит напряженность внутри Азербайджана. Но большая часть все же постарается остаться в РФ, а их места на рынках займут наемные рабочие русской или славянской национальности. Такое уже было в свое время, когда в РФ в середине 90-х годов развернулась кампания против цветочной мафии. Сейчас цветы в той же Москве продают русские, но контролируют этот бизнес по-прежнему в основном азербайджанцы. И если тогдашняя этническая замена привела к заметному росту цен на цветы, то неизбежным результатом нынешней также станет повышение цен на фрукты, овощи и многие другие продовольственные товары. Власти РФ не найдут, вопреки всем обещаниям, достаточное число, а главное - качественную замену. Я не говорю уже о другом следствии - дальнейшем росте ксенофобии.

Но и власти Азербайджана не будут на самом деле серьезно заниматься проблемами миграции, как, впрочем, не делали это до сих пор. Хотя, напомню, не раз ставился вопрос о создании если не министерства, то хотя бы Государственного комитета по делам миграции. Очевидно, что этот шаг диктуется необходимостью защиты прав азербайджанских мигрантов, и решения целого ряда других проблем в данной сфере. Но, скорее всего, наши власти соберут официальных лидеров диаспоры, напишут предложения, носящие расплывчатый характер, и на этом все завершится. Ведь лидеры диаспоры весьма далеки от интересов трудовых мигрантов и нет связи между этими двумя группами азербайджанцев, что проживают в России. Поэтому я ничего хорошего не жду ни от миграционной кампании властей РФ, ни от действий властей Азербайджана в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.