На Валааме состоялся пробный пуск дизель-генератора (Карелия)

Петрозаводск, 27 ноября 2006, 16:17 — REGNUM  Сегодня, 27 ноября, на острове Валаам (Карелия) состоялся пробный пуск двух дизельных генераторных установок новой электростанции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Территориальная генерирующая компания номер один" (ТГК-1, Санкт-Петербург), испытания оборудования прошли успешно. Генераторы мощностью по 510 киловатт каждый были запущены по временной схеме и поставлены под нагрузку. В течение ближайших дней генераторы будут работать в тестовом режиме под контролем специалистов.

В настоящее время энергоснабжение Валаама обеспечивается от дизельной электростанции, построенной в 50-х годах прошлого века. В октябре 2005 года электростанция острова Валаам вошла в состав ТГК-1. ОАО "ТГК-1" и правительством Республики Карелия было подписано соглашение о реконструкции электростанции. Активное участие в реализации проекта принимает администрация президента РФ. Ориентировочная стоимость работ по возведению новой дизельной электростанции составляет 110 млн. рублей. Предполагается, что станция будет запущена на полную мощность к октябрю 2007 года.

ОАО "ТГК-1" начало операционную деятельность с 1 октября 2005 года. Этой компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Республике Карелия. Функции компании - производство электрической и тепловой энергию, обеспечение передачи и поставок тепла потребителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Петрозаводска. ОАО "ТГК-1" зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России", финский концерн Fortum и холдинг "Интеррос". В структуру ТГК-1 входят три филиала: филиал "Невский" (образован на базе выделенного из ОАО "Ленэнерго" ОАО "Петербургская генерирующая компания"). Предприятие включило в себя большую часть активов дореформенного "Ленэнерго": теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, тепловые сети, филиал "Кольский" (объединяет гидроэлектростанции Мурманской области, ранее входившие в состав ОАО "Колэнерго"), филиал "Карельский" (образован на базе ОАО "Карелэнергогенерация" и включает в себя гидроэлектростанции Республики Карелия и Петрозаводскую ТЭЦ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.