Суд освободил из-под стражи обвиняемых в тяжких преступлениях (Башкирия)

Уфа, 27 ноября 2006, 15:52 — REGNUM  Судья городского суда города Туймазы (Башкирия) Надежда Колбина освободила из-под стражи братьев Аглиуллиных, которые обвиняются в десяти преступных эпизодах, в том числе в тяжких преступлениях, передает корреспондент ИА REGNUM. В настоящее время по делу допрошено 6 пострадавших из 8. Двое из них отказываются явиться в суд.

"Мое личное ощущение, что судят потерпевших, а не подсудимых, - говорит адвокат со стороны потерпевших Константин Горобец. - Потерпевшие все бояться давать показания, двое из них уже отказались от первоначальных показаний, которые давали, когда Аглиуллины были под стражей. Потерпевший Закиров, например, сказал, что подписал показания, не читая их. Еще двое потерпевших скрываются и не являются по вызову суда. Я думаю, что причина такого положения дел в том, что судья выпустила подсудимых на свободу без законных оснований на первом же заседании. Отмечу также, что после окончания следствия потерпевшие просили передать дело в городской суд Октябрьского, мотивируя это тем, что они боятся, что обвиняемые избегут в Тумазинском суде уголовного наказания".

Напомним, что бывшему сотруднику милиции Азамату Аглиуллину и его брату Салавату Аглиуллину предъявлено обвинение по 9 общим эпизодам совершенных преступных деяний. Кроме этого, один из них обвиняется также в десятом преступлении. В ходе следствия выяснилось, что в совершении этих злодеяний участвовали и другие лица, личности которых не установлены. Братьям Аглиуллиным предъявлено обвинение за совершение нападений на нескольких человек, причинение вреда здоровью, вымогательство и другие. Как предполагает следствие, в сентябре 2005 года Аглиуллины вывезли в лес жителя селя Субханкулово, а в лесу под угрозой применения насилия потребовали у мужчины деньги в сумме 150 тысяч рублей. Он, восприняв реально угрозу физической расправы над ним и членами его семьи, 7 октября 2005 года в туйазинском отделении Сберегательного банка РФ оформил кредит на сумму в 160 тысяч рублей, из которых 139 тысяч рублей, как считает следствие, забрали Аглиуллины. Также, по версии следствия, в магазине "Интерьер" Аглиуллины заставили его оформить в кредит покупку мягкой мебели, которую забрали себе. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ "Вымогательство группой лиц по предварительному сговору".

18 октября 2005 года в Октябрьском Аглиуллины, по версии следствия, угрожая применением насилия в отношении жительницы города и ее двухлетней дочери, потребовали безвозмездно передать им 300 тысяч рублей. По данному факту 9 января 2006 года прокуратурой Октябрьского было возбуждено уголовное дело. Осенью 2005 года Азамат Аглиуллин баллотировался в депутаты Совета муниципального образования Туймазинский район. В своей предвыборной программе, опубликованной в газете "Туймазинский вестник" от 25 октября 2005 года, Аглиуллин обещал избирателям: погашать долги по заработной плате; повысить уровень жизни населения (за счет справедливого распределения доходов нефтегазодобывающих предприятий); внедрять идеологию здорового образа жизни в сознание молодежи; бескомпромиссно бороться с наркоманией, пьянством и табакокурением среди молодежи; осуществлять мероприятия по нравственному оздоровлению общества; возвратить уважительное отношение молодежи к старшим; возрождать духовность; поддерживать духовенство. 30 октября 2005 года Аглиуллин проиграл выборы.

16 мая 2006 года Аглиуллины были задержаны в Туймазах сотрудниками ГОВД Октябрьского. После этого все уголовные дела в отношении братьев Аглиуллиных прокуратурой Башкирии переданы для предварительного расследования в следственное отделение ГОВД Октябрьского, тем самым они были выведены из-под контроля должностных лиц туймазинских правоохранительных органов. В ходе следствия на потерпевших оказывалось давление, во всяком случае, об одном таком факте имеется обращение в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата