АИР Ростовской области: в Пекине были представлены инвестпроекты и экспортоориентированная продукция

Ростов-на-Дону, 27 ноября 2006, 15:32 — REGNUM  Российская национальная выставка в Пекине дала возможность представителям Ростовской области восстановить и закрепить деловые отношения с китайским бизнесом, а также представить китайским бизнесменам и предпринимателям новую продукцию и предложения, что, с учетом гигантских возможностей потребления Китая, имеет немаловажное значение.

Предварительные итоги участия Ростовской области в Пекинской выставке подвели в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АИР Ростовской области, на выставке область представляла два направления для возможного сотрудничества: инвестпроекты и экспортный потенциал. Блок инвестпроектов формировался с учетом китайского опыта, традиций, технологий. Так, приглашая компании для переговоров о вхождении в Красносулинскую особую экономическую зону (ОЭЗ), акцент делался на позитивный опыт КНР в использовании аналогичного инструмента поднятия экономики Китая.

Еще по одному из проектов - созданию автосборочного производства - на выставке были продолжены переговоры с вице-президентом Экспортно-импортной корпорации Первой Автомобильной Группы FAW Яном Фенгом. Первый этап переговоров был проведен в сентябре прошлого года в рамках "Российско-Китайской Деловой Недели" между исполнительным директором Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорем Бураковым и директором по экспорту Экспортно-импортной корпорации Первой Автомобильной Группы FAW Динь Лэйем, на которой была обсуждена возможность размещения в Ростовской области автосборочного производства.

В рамках представления проекта по строительству в Ростовской области первого в России завода по производству OSB-плит в дни работы выставки прошли переговоры с несколькими китайскими компаниями, специализирующимися на создании подобных производств. В частности, с Харбинской инвестиционной компанией "Гуосинь Дунфан".

Для предприятий области, имеющих контакты с китайскими партнерами: "Роствертол", "ТаНТК им. Бериева", "Донецкий экскаватор", "Новочеркасский электровозостроительный завод" было важно укрепить существующие связи и приобрести новые. По данным АИР, это сделать удалось. "Донецкий экскаватор", НЭВЗ вели активные переговоры с китайскими бизнесменами, заинтересованными в сотрудничестве.

НЭВЗ провел переговоры с китайской компанией "Машимпекс" о продаже запчастей для 100 электровозов марки 8-G, поставленных НЭВЗом в КНР в 90-е годы. Речь шла о конкретных деталях, их стоимости, объемах и сроках поставки.

Аксайский консервный завод использовал выставку в Пекине для изучения китайского рынка продуктов питания и оборудования. Руководители конгресс-отеля "Дон-Плаза" установили контакты с двумя новыми компаниями и достигли договоренности об обеспечении конгрессными и отельными услугами торговых миссий Китая при их посещении Ростова.

Азово-Донское пароходство провело встречи с представителями китайской брокерской компании "ДжойТоп" по ранее подписанным соглашениям о строительстве судов.

Вертолет Ми-26Т"Ростовертола" и самолет-амфибия Бе-200 "ТаНТК им. Бериева" вызывали традиционно большой интерес.

Без внимания не осталась продукция "Юга Руси" и "Волшебного края". Сбыт бутилированного растительного масла - продукции ростовских агрохолдингов "Юг Руси" и "Волшебный край" - по мнению торговых представителей и консалтинговых фирм, является перспективным направлением сотрудничества с Китаем, и они готовы вывести продукцию на китайский рынок. Об этом, в частности, заявили "Бизнес Центр CNRUS", "JJF International Holding Import &Export Department, LTD".

Всеми участниками и посетителями выставки было отмечено серьезное представительство Ростовской области. За время работы выставки ее посетили министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и его китайский коллега Бо Силай. Донскую экспозицию также осмотрели председатель правительств РФ Михаил Фрадков и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.