Ющенко готов посетить Верховную раду во время рассмотрения законопроекта о голодоморе

Киев, 27 ноября 2006, 15:00 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко, вполне возможно, посетит Верховную раде для наблюдения за ходом рассмотрения законопроекта о голодоморе на Украине в 1932-33 гг, завтра, 28 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, заявил сегодня, 27 ноября, постоянный представитель Президента Украины в парламенте Роман Зварыч.

По его словам, позиция парламента, "который отказался или не нашел возможности принять законопроект о голодоморе накануне годовщины этой трагедии, вызывает, мягко говоря, удивление". Также Роман Зварыч проинформировал, что президент требует, чтобы в законопроекте четко содержалась норма, которая определит голодомор как геноцид против украинского народа: "Абсолютно неприемлемым для президента является альтернативный депутатский законопроект, в котором содержится определение голодомора как трагедии украинского народа".

Напомним, 22 октября в Будапеште во время встречи с украинской общиной Венгрии президент Украины заявил, что намерен в ближайшее время внести в Верховную раду законопроект о признании голодомора на Украине 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа. "25 ноября мы будем отмечать годовщину этого страшного события, и до этого времени президентом будет инициировано рассмотрение в парламенте закона о признании голодомора актом геноцида против украинской нации", - сказал, в частности, Виктор Ющенко. Законопроект о голодоморе он внёс в парламент на рассмотрение 2 ноября. В тоже время, председатель Верховной рады Украины Александр Мороз 21 ноября заявил, что украинский парламент примет закон о признании голодомора 1932-1933 годов в течение двух недель, возможно с некоторыми поправками. Годовщина голодомора 1932-33 гг. на Украине была 25 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.