Крестьяне Северной Осетии подвели итоги года

Владикавказ, 27 ноября 2006, 14:55 — REGNUM  В Пригородном районе Северной Осетии завершили уборочные работы земледельцы колхоза "По заветам Ильича". О том, как сложился крестьянский год и каких успехов добились крестьяне станицы Архонской? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить председателя правления сельхозпредприятия Сергея Черницкого.

- По сравнению с 2005 годом, наши показатели по всем направлениям производственной деятельности нынче, разумеется, весомее. Хочу сказать, что все подразделения хозяйства поработали на совесть. Конечно, рекордных урожаев мы не добились, засуха, трудности экономического характера отрицательно сказались на результатах. Однако сегодня с полной уверенностью можно сказать, что колхоз. По заветам Ильича. уверенными шагами выходит из сложной ситуации. В этом заслуга всего коллектива. Намерены вернуть хозяйству былую славу. Архонцы собрали в текущем году зерна озимых колосовых больше всех в районе, первыми завершили хлебоуборку. Означает ли это, что специалисты сельхозпредприятия сделали ставку на данную отрасль?

Растениеводству и впредь будет уделяться серьезное внимание. Посевы ячменя и пшеницы, которые занимали 620 гектаров, действительно нас порадовали. Впервые за последние несколько лет провели косовицу своими силами, старые, изношенные комбайны выдержали. Урожай собран неплохой. Пользуясь случаем, говорю всем, кто был задействован в уборке хлебов. Архонские земледельцы приложили максимум усилий и без потерь собрали озимые культуры. На будущий год мы посеяли более 1000 гектаров хлебных злаков, выполнили поставленную задачу, хотя пришлось испытать механизаторам немалые трудности. Люди работали без выходных. Кстати, в почву заложены элитные семена, завезли мы их из Краснодарского края. Посевную кампанию провели в лучшие агротехнические сроки. Естественно, теперь рассчитываем на высокие намолоты. Своевременно провели подкормку растений, всходы ячменя и пшеницы вселяют надежду. В этом году мы возделывали сою и гречиху, недавно скосили их. В дальнейших наших планах много полезных дел, например, возродить общественный огород. От реализации овощей можно получать огромные доходы, правда, требуется ручной труд, но люди, к сожалению, разучились работать тяпками. Одним словом, будем сеять те культуры, которые востребованы населением.

В прежние годы архонские картофелеводы славились на всю республику, за опытом к вам приезжали коллеги из других регионов Северного Кавказа. Прошли годы, но продукция, возделываемая казаками, пользуется спросом. Площади под эту культуру сократились в хозяйстве?

Картофель нынче у нас размещался на площади 100 гектаров, валовой сбор клубней составил 1700 тонн. Отдельные участки дали хороший урожай. Уборку провели силами наемных сезонных рабочих из Кабардино-Балкарии, Кировского и Правобережного районов Северной Осетии. Станичники предпочли отсидеться в своих домах, хотя мы просили их оказать помощь в уборке урожая. Нам необходимо поменять семенной материал, нужны высокопродуктивные сорта картофеля. Над решением этой проблемы и думаем сейчас, нужны огромные деньги, чтобы обновить семена. В нынешних условиях хозяйствования у колхоза нет прежних возможностей, исходя из этого, нет и смысла увеличивать площади. Лучше посадить меньше, но внести в посевы все необходимые химические вещества. Надо отметить, что засушливая погода сказалась на урожайности, планировали собрать больший урожай клубней, но, увы. картофелем поделились с земледельцами, десятки тонн продали на рынках республики.

Одними из первых труженики возглавляемого вами хозяйства убрали кукурузу и зерно. Следует отметить, что собран высокий урожай. Благодаря чему вы достигли такого результата?

Потрудились добросовестно, и земля щедро вознаградила за труд. С площади 180 гектаров скосили 1064 тонн ценной кормовой культуры. На своей технике, своими силами в оптимальные сроки убрали "королеву полей". Кстати, зерном планируем погасить товарный кредит. На складе имеется все необходимое для того, чтобы хранить кукурузу в сухом виде, к весне повысится спрос.

Скажите, пожалуйста, как вы подготовились к стойловому периоду содержания животных?

- Проблем с кормами у нас не будет. На зиму припасли сено, солому, силос, различные концентраты собственного приготовления. Работаем в зимних условиях, на ферме произвели ремонт оборудования. Коллектив молочно-товарной фермы пока не снижает производственные показатели, планируем сохранить надои. Для этого у животноводов есть все необходимое. От продажи молока получаем прибыль, деньги идут на оплату электроэнергии. Буренки надежно обеспечены фуражом. Отрасль будем и дальше развивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети