В Коми стартовала акция "16 дней активности против насилия"

Сыктывкар, 27 ноября 2006, 14:54 — REGNUM  В Коми стартовала акция "16 дней активности против насилия в отношении женщин и детей".

"Цель акции - повлиять на общественное мнение, попытаться сформировать ценностные установки, показать, что насилие не должно являться нормой поведения, как в семье, так и в обществе. Кроме того, мы хотим, чтобы те, кто знаком с насилием не понаслышке, знали, куда можно обратиться за помощью и поддержкой", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель Женской палаты Коми регионального отделения Движения женщин России Ольга Савастьянова.

Сегодня в рамках акции в местах большого скопления людей состоятся информационные пикеты против насилия над женщинами и детьми. Студенты различных учебных заведений будут общаться с прохожими на тему насилия, будут раздавать листовки и памятки с информацией о том, что такое насилие, что сделать, чтобы не допустить насилие в отношении женщин и детей, куда звонить в случае, если ты стал жертвой насилия. 28 ноября, в учебных заведениях республики пройдет конкурс на лучшую социальную рекламу, а также состоится лекционный марафон. Лекторы-юристы от правозащитной организации "Мемориал", Республиканского центра помощи семье и детям, а также аппарата Уполномоченного по правам человека и Женской палаты Коми, расскажут школьникам об их правах. На среду, 29 ноября, назначена акция "Письмо Мужчины Мужчине".

"Кроме того, в "16 дней..." входят акции "Знаю и не боюсь!" (любой желающий сможет воспользоваться круглосуточным "телефоном доверия", чтобы обсудить какую-либо кризисную ситуацию, связанную с насилием), "Меня касается!" (на улицах Сыктывкара будут раздавать листовки, на которых можно будет написать предложение депутатам Госсовета по вопросам насилия и отправить ее, опустив в один из специальных ящиков, которые будут находиться в крупных торговых точках Сыктывкара), а также "Белый шарф". Эта акция рассчитана на то, что юноши и мужчины, которые солидарны с тем, что применять насилие против женщин и детей - это недопустимо и неприемлемо, наденут белый шарф.

Комментируя ИА REGNUM необходимость проводить в Коми международную акцию ""16 дней активности против насилия в отношении женщин и детей", Ольга Савастьянова заявила: "К большому сожалению, насилие и агрессия в отношении женщин и детей становятся нормой в обществе. По нашим данным, в России ежегодно жертвами насилия становятся 2 миллиона детей, 10 из них - умирают от побоев, 2 тысячи - кончают жизнь самоубийством, 50 тысяч - убегают из дома. Среди детей, которые попадают в стационар - 30% малыши до года, еще 30% - дошкольники. Что же касается конкретно республики, то нам известны случаи, когда жертвами насилия становятся не только члены семьи и школьники. Физическому насилию подвергались и дети, попавшие в социальные учреждения". По ее словам, названные цифры - это лишь малая часть того, что происходит на самом деле. Как правило, правоохранительным органам становятся известны не более 10% случаев насилия над детьми и женщинами.

"Мы проводили опрос: "Подвергаетесь ли вы насилию в семье? Из 100% опрошенных восемьдесят ответили - нет. И тут же на второй вопрос: "А случается ли, что вас бьют?", те же 80% отвечали - да. Сложность в том, что часто женщины и дети скрывают случаи физического и психического насилия, потому что считают это нормой. Женщины терпят, считают что неприлично выносить сор из избы, а дети просто не знают, что можно к кому-то обратиться за помощью. Поэтому наша задача - объяснить, что насилие - не должно являться нормой поведения, как в семье, так и в обществе и подсказать, куда можно обратиться за защитой и поддержкой", - считает руководитель Женской Палаты Коми регионального отделения Движения женщин России Ольга Савастьянова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018