В Югре открылся съезд социальных работников

Ханты-Мансийск, 27 ноября 2006, 13:59 — REGNUM  27 ноября в Ханты-Мансийске открылся съезд директоров учреждений социального обслуживания автономного округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, в 2006 году эта служба отмечает двойной юбилей - 20 лет назад в стране появилась должность социального работника, а через пять лет в Югре стали создаваться учреждения, взявшие на себя нелёгкую ношу - помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сейчас в округе сформирована разветвлённая, эффективно действующая сеть из семидесяти учреждений, из них 36 оказывают социальные услуги пожилым и инвалидам, 34 взяли на себя заботу о семьях с детьми. В них трудятся около шести тысяч человек, в основном все они имеют высшее и среднее специальное образование, их средний возраст - 35 лет. 137 работников имеют различные награды и почётные звания.

Анализируя деятельность службы, первый заместитель председателя правительства Югры Наталья Западнова отметила, что работники учреждений социального обслуживания многое сделали для того, чтобы по качественным показателям жизни округ стал одним из лучших в России. Он явился пионером в создании многих новых механизмов оказания социальной помощи, первым в стране применив концепцию демографического развития, на основе которой претворяются в жизнь принятые Правительством и Думой округа законы о семье, материнстве и детстве, о качестве жизни, о женской занятости. Работа по совершенствованию нормативно-правовой базы продолжается - вопросы социальной помощи ежемесячно стоят в повестке заседаний органов власти округа.

Коггда-то автономный округ занимал в стране печальное первое место по детской и материнской смертности. Сейчас создана база здравоохранения, в том числе и центры высокотехнологичной помощи, которая вывело Югру на европейские показатели. Международные стандарты формирования человеческого потенциала предполагают оценку по 46-ти различным параметрам. В Югре применяются 30 из них, тогда как в среднем по России - всего 16. В этом проявляется конкретное выражение финансовых расходов окружного бюджета на социальное развитие. В затратах 2006 года социальные статьи занимали 60%, в бюджете 2007 года они увеличились до 80%. В связи с этим, по мнению Натальи Западновой, на нынешнем этапе развития главной задачей работников социальной отрасли является оптимизация расходования средств, оптимизация сети учреждений при улучшении качества обслуживания населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail