Проект памятника Пушкину вынесут на суд общественности (Новосибирск)

6

Новосибирск, 27 ноября 2006, 13:50 — REGNUM  В Новосибирске подведены итоги открытых городских конкурсов на лучший памятник А.С. Пушкину и лучший памятник основателям Новосибирска, сообщили 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

На конкурс было представлено 11 работ, выполненных новосибирскими, московскими и томскими скульпторами и архитекторами. Жюри конкурса, возглавляемое главным архитектором Новосибирска Валерием Арбатским, оценивало предложенные работы по следующим критериям: оригинальность, художественное раскрытие темы и органичное включение памятника в архитектурно-ландшафтную композицию предложенного места для размещения мемориала.

"Уровень представленных материалов не позволяет нам однозначно определить тот вариант, который мы бы могли рекомендовать к реализации. Пока мы не увидели работы, отвечающей всем критериям конкурса, - суммировал мнение членов жюри Валерий Арбатский. - Поэтому возникает необходимость в проведении второго тура конкурса".

Члены жюри провели голосование, присвоив места представленным работам. Было решено, что первые три работы будут участвовать во втором туре конкурса. Они и "задали тон" для определения стиля будущих композиций. Первые два места заняли работы классического направления (стоящая в полный рост фигура поэта на постаменте) и третье место - вариант, когда скульптурная композиция вписывается в ландшафт, предлагая архитектурное обустройство парковой зоны (композиция из двух колонн, на одной из них бюст поэта, на другой - изображение музы).

"Я думаю, что целесообразно представить эти варианты на общественное обсуждение. - Убежден Валерий Арбатский. - Мне кажется это очень важно, поскольку мы не так часто проводим в Новосибирске подобные конкурсы. Не так много у нас памятников, поэтому хотелось бы услышать разные точки зрения жителей нашего города. Нам важно понять их мнение. После общественного обсуждения, мы проведем второй тур конкурса, тем самым мы открываем возможность для участия в нем новых скульпторов, художников, архитекторов".

По условиям творческого состязания на лучшее архитектурно-художественное решение памятника А.С. Пушкину были определены два предположительных места размещения скульптурной композиции. Одно из них - в Железнодорожном районе - в сквере перед Дворцом культуры железнодорожников, второе - в Октябрьском районе - на будущем бульваре по ул. Кирова перед площадью Пименова.

Второй конкурс проводился на лучшее архитектурно-художественное решение памятника основателям города. Место для установки мемориала - набережная правого берега Оби между парком "Городское начало" и Октябрьским мостом. На этот конкурс было представлено 7 работ. Оценивая их, члены жюри решили также как и в первом случае, не ограничиваться одним туром конкурса, а провести еще и второй. О его сроках будет объявлено дополнительно.

Фотографии предоставлены пресс-центром мэрии Новосибирска

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.