Эсперты оценивают учебники по истории Украины: они "дебильные" и "являются историческим курьёзом"

Киев, 27 ноября 2006, 13:37 — REGNUM  После прихода к власти команды президента Виктора Ющенко в 2005 году на Украине переиздали учебники истории. По новым учебникам уже год изучают историю Украины пятиклассники во всех школах страны. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать своё впечатление от этих учебников экспертов.

"На самом деле "оранжевая" революция была не украинским, а мировым событием. Мир это заметил. Поэтому естественно, что этой революции отдают больше места в учебниках по истории", - считает доктор исторических наук, профессор Львовского университета Валентин Мороз. По его мнению, авторы школьных учебников должны были бы отделять собственно "оранжевую" революцию, как событие, от персоны Виктора Ющенко и "от тех людей, которые затем повели президента не туда". Что касается минимального представления в новых учебниках по истории Украины времен Леонида Кучмы и Леонида Кравчука, историк убежден, что "следует отображать не столько сами фигуры президентов, сколько украинские процессы тех лет". "И Кравчук, и Кучма - это украинская реальность. Но значительно более важны государственно-созидательные процессы тех времен", - отметил он. Что касается школьных учебников по истории Украины вообще, Валентин Мороз назвал их "дебильными". "Эти учебники в Киеве составляют "чапаеведы" - старые "комуняки". А нужно чтобы в конечном итоге их писали "бендэроведы". Историк должен видеть историю именно глазами украинца и иметь украинскую ориентацию", - резюмировал историк.

"Это мне напоминает историю с китайским императором Цинь Ши Хуанди - он в свое время приказал сжечь все книги и начать историю Китая именно с него, мол, без него истории не будет. Такая позиция должна отойти в прошлое. Мы уже пытались историю Украины начинать от Майдана, а культуру - от "Грынджол". Я думаю, это должно отойти в прошлое - учебник такого типа будет просто историческим курьезом", так отозвался о новом учебнике по истории Украины для 5-ых классов президент Института национальной стратегии Украины, политолог Кость Бондаренко. "Что касается восприятия школьниками собственно личности президента Виктора Ющенко и событий на Майдане, по мнению политолога, "умный учитель будет говорить детям правду". "Как бы этого нам не хотелось - но мы должны писать правду. Ведь нынешняя история Украины - это, перво-наперво, история, которая началась из президента Леонида Кравчука, дальше - премьерства, а в дальнейшем и президентства Леонида Кучмы. Начало новейшей истории Украины не было на Майдане. Поэтому, считаю, временам Кравчука и Кучмы следует уделять не меньше внимания в школьных учебниках, чем уже новым "оранжевым" временам", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы