"Край-победитель".

("Красноярский рабочий", 25.11.06)

Красноярский край получит из фонда реформирования региональных и муниципальных финансов в два раза больше средств, чем другие субъекты Федерации.

Министр финансов России Алексей Кудрин утвердил результаты выполнения первого этапа реформирования региональных финансов и подписал приказ о распределении 642 миллионов рублей между участниками этой программы. Напомним, что наш край как регион-победитель конкурса получил право на двухлетние субсидии из федерального бюджета. Первый этап программы длился с 1 января по 1 июля 2006 года. К 1 сентября все участники представили в Минфин отчёт о том, что сделано в их регионе за это время. Красноярский край выполнил свою программу на 105,8 процента, заняв по этому показателю второе место среди восьми участников. А вот по объёму полученных денег мы оставили соперников далеко позади. При распределении средств учитывались размеры консолидированных бюджетов регионов, а наш край среди всех участников имеет самый внушительный бюджет. Поэтому в 2006 году на реформирование региональных финансов Красноярскому краю будет выделено 156,6 миллиона рублей - гораздо больше, чем остальным.

"По факту произошедшего...".

("Сегодняшняя газета", 25.11.06, Людмила Винская)

Эх, знал бы Александр Геннадиевич, во что выльется для мирян его решение войти в лоно православия, подумал бы, может, стоит ли ему это делать: ведь худой мир лучше доброй ссоры. А vip-крещение вызвало именно ссору. Причем совсем не добрую. Разузнав через несколько недель после крещения губернатора Хлопонина об этом факте (не о ссоре, а о крещении), "Красноярский комсомолец" поместил на своих полосах заметку, завершив ее ликующим предположением: мол, не сомневаемся, что сегодня вечером телеканалы посвятят этому событию сюжеты. Но пока газета печаталась в типографии, ТВК уже сообщила о важном для края клерикально-государственном акте. То есть опередила "КК" часов на двенадцать. Правда, новость оказалась с бородой, причем очень длинной, но лучше поздно, чем никогда. Хотя у настоящих репортеров в таком случае работает правило: лучше никогда, чем поздно. В общем, испортили телевизионщики газетчикам всю обедню и жестоко за это поплатились. В 47-м номере "Красноярский комсомолец" дал отпор обидчикам рукой Евы Розовой (Эксклюзивы от "КК" на канале ТВК"). "Мы подозреваем, что сенсационную информацию у нас просто украли, а воровство в журналистике и бытовое воровство - это одно и то же, - пишет автор. - У редакции "КК" зародилась мысль, что громкие новости телевизионщикам продают из типографии, где во вторник печатается большинство краевых газет".

Понять коллег можно: хочется, чтобы соперник коварный был повержен. И "КК" начинает собирать "компру" на ТВК. Часть ее появилась в газете. Оказывается, один госчиновник "уже выносил ТВК несколько официальных предупреждений по поводу их деятельности". Из этого Ева Розова сделала трагический вывод. Цитирую, как написано: "Это значит, что судьба телекомпании висит на волоске. Еще одно предупреждение, и, согласно закону, ТВК за свои "ошибки" может вообще лишиться права выходить в эфир". Право слово - триллер. Мало того, что у ТВК "судьба на волоске", так еще и судебное преследование маячит впереди. "КК" наивно сообщает, что руководитель регионального управления Росохранкультуры "Геннадий Прокопорский посоветовал "Красноярскому комсомольцу" обратиться в суд с иском на ТВК". Неужто сами журналисты до такого не могли додуматься? Какой-то детской беспомощностью веет от такого признания. А уж финал заметки... Редакция заявляет, что своим "материалом официально обращается в правоохранительные органы с просьбой провести по факту произошедшего проверку". А органов-то тьма. Неужто все бросятся исполнять просьбу? Вряд ли... Надобно заявление написать и отнести его или в районную прокуратуру, или в РУВД, или в УБОП, или в суд, или участковому. А можно еще пожаловаться губернатору, правящему архиерею, в Фонд защиты гласности. Но в каждом случае нужна отдельная бумажка с изложением просьбы. Однако самое пикантное, что на этом комсомольско-тэвэкашный эксклюзив не заканчивается. В 47-м номере газета публикует еще и разворот, посвященный журналистке и совладелице ТВК Марине Добровольской ("Бульдозером по прокуратуре"). Отвечая на один из вопросов, Марина Ивановна говорит (по крайней мере, "КК" приписывает ей эти слова): "Сейчас "Новости ТВК", насколько я знаю, ездят в прокуратуру, чтобы там предварительно отсмотрели материалы - это самая натуральная цензура". Что называется, двоих - одним ударом. Телеканал, который якобы унижается, и прокуратуру, которая якобы взяла на себя роль цензора. А цензура-то запрещена законом.

Экстремизм, между прочим, тоже не приветствуется законодательством, поэтому как-то зябко становится от предложения Марины Добровольской. Она считает, чтобы изменить положение вещей, необходим... бульдозер. "Взять бульдозер и снести прокуратуру в ее сегодняшнем виде с лица земли. Напрочь снести. Построить новое здание... Набрать новых людей". Правда, "ответчица" не пояснила, на чьи деньги будет строиться новое здание и где притаились "новые люди" (может, в ведомстве ФОМСа?), достойные занять места тех, кого снесут вместе со зданием, пусть и в переносном смысле.

Короче, всюду смута, суета и раздоры. И "по факту произошедшего", если следовать формулировкам "Красноярского комсомольца", в данном случае никто и ничего пока не сможет предпринять, даже если затеет перемены. Просто на смену одному карающему объекту придет другой - в виде бульдозера, за рычагами которого будут сидеть "новые люди". Спасайся - кто может!

"Я стою у ресторана. Замуж поздно, сдохнуть рано".

("Красноярский рабочий", 25.11.06, Елена Лопатина)

Сдохнуть не вопрос. Вопрос - как выжить. С рестораном и без. С мужем и без. Причём этой проблемой озабочены не только малоимущие, но и богатые. Только цена вопроса разная. Настолько разная, что диву даёшься: и это всё в одной стране, одном регионе, одном городе, одной деревне. Мы живём на разных планетах. Те, кто уже выбрал отдых на острове Хайнань, и те, кто думает варить холодец из свиных ножек на Новый год или обойтись дачными заготовками. Те, кто пока думает купить пентхауз в Лондоне или ограничиться домиком в Сочи, и те, кто считает непомерной квартплату за хрущёвку. Те, кто решил подлечиться в Карловых Варах, и те, кто сидит в очереди в поликлинике на обшарпанной скамейке в надежде выписать льготный рецепт. Выписали, доковыляли до аптеки, а там лекарства только за деньги.

На этой неделе скандал с ФОМСом перешёл из стадии шока в стадию осмысления. Каждому гражданину России полагается страховой полис, дающий право на получение бесплатной медпомощи. Сама помощь, то есть средства на лекарства, закончились ещё летом, а Федеральный фонд обязательного медицинского страхования остался в долгу перед дистрибьюторами. Напомню, край обслуживает РОСТА. На очереди проверки территориальных фондов, бригады Генпрокуратуры уже разъехались по регионам. Заглянут и к нам. Примечательно, что местных оперативников и прокуроров к расследованию не подключат. Наверное, правильно, поскольку война между "Фармацией" и "Губернскими аптеками" не закончилась. "Фармация" (Андрей Павлов) не поделила с "Губернскими аптеками" (Вадим Юдин) те самые бюджетные деньги на льготные лекарства. Тот самый "распил", из-за которого и дают сейчас показания руководители ФОМСа во главе с директором Тарановым.

Зурабовский кубик Рубика рассыпается, не принеся ничего хорошего. Закон о монетизации предусматривает соцпакет, куда входят лекарства, санаторно-курортное лечение и электричка. С пилюлями и санаториями понятно, но вот почему электричка? Я сама получила эту равнодушную транспортную карточку, которая ничего общего с моим состоянием не имеет. Зачем мне её присылали? Показывали полное равнодушие и неосведомлённость о состоянии человека. Я никогда не смогу пользоваться электричкой. Во-первых, не смогу до неё добраться. Во-вторых, на наш красивый железнодорожный вокзал можно любоваться лишь издали. Люди с ограниченными физическими возможностями никогда в поезд не попадут. Когда его строили, вроде бы что-то сделали, но кто об этом знает? Словно в насмешку судьбе такие карточки в крае получили и тысячи парализованных, и жители, например, Верхнеимбатска, которые электричку видели только на картинке.

О людях в нашей стране вообще думают по какой-то странной методике. В Европе, например, исключительно по принципу, чтобы человеку было удобно, комфортно, радостно. У нас - выгодно - невыгодно, прибыльно - неприбыльно. Такой геноцид против собственного народа. Всю эту неделю стоит на ушах посёлок Рассвет Бирилюсского района. Районная администрация закрывает социальное отделение сестринского ухода. Если по-простому, 21 человека, не способного себя обслужить, нужно куда-то деть, а 14 человек персонала сократить. Причина - нет денег. Да куда ж они делись?! Больше всех переживает за потерянное рабочее место и одиноких, никому не нужных людей, живущих в доме инвалидов, медсестра Надежда Николаевна Кузюкова. Раньше в Рассвете была больница на 75 коек, в которой отработала Надежда 30 лет. Сейчас потихоньку всё закрывают и переносят в Бирилюссы. Куда же деть несчастного 21 человека, если по краю очередь в такие дома 800 человек? Вот это в голове у Надежды Николаевны не укладывается. Бесконечные неувязки, когда краевые власти говорят, что деньги в бюджете заложены, а районные, в лице Владимира Яковлева, что их нет.

Откровенный цинизм пугает. Гитлер одно время тоже пытался истребить всех больных немцев. Надеялся, что от здоровых людей будут рождаться исключительно здоровые дети. Политика всех фондов - соцстраха, медстраха направлена на одно - жёсткую экономию. Больным и немощным урезают выплаты, ограничивают в средствах реабилитации, улучшающих качество жизни, снижают степени инвалидности. Ограничивают в средствах передвижения, сейчас, например, самолёты исключили. Как спинальнику получить курс лечения в санатории у моря, если самолёта ему не положено, а к поезду он не доберётся. Урезали помощь, поддержку, милосердие. Во имя чего? Во имя человека? Скоро доживёмся до того, что сама жизнь - бесценное понятие, будет невыгодна. Очередной Зурабов выведет формулу. И все тупо и безголово будут ей следовать. Правда, радует, что посидевшие в следственном изоляторе большие чиновники будут реальнее относиться к жизни. Инвалиды, ради кого они так яростно "пилили" финансы, свою жизнь практически не отделяют от тюремной клетки. Хотя... Если от чиновников мы ждём реальной помощи и действий, то друг от друга больше моральной поддержки. Людям не много надо. Расскажите друг другу анекдот, посплетничайте о начальниках, подуйтесь на свекровь, позвоните другу, который лишён общения, поинтересуйтесь у коллеги, как здоровье его отца. И вы сами себя зауважаете, вам будет легче на сердце. Не помогает? Сходите на митинг, покричите вместе с Сафроновой или поддержите профсоюзы. Они на этой неделе заявили, что опять с народом. Надолго? Профсоюзы, не знаю, а вот Дерипаска с нами надолго. На этой неделе стало известно, алюминиевый магнат покупает госпакет акций КраМЗа за 20 млн долларов. Всего-навсего. Достроит Богучанскую ГЭС, затем пару алюминиевых заводов, КрАЗ и Ачинский глинозёмный давно его (Хакасия тоже под ним), и в крае новый хозяин. От его финансового расклада будет зависеть наша жизнь, налоги. От его политических пристрастий будет зависеть политическая жизнь уже объединённого края. Но это уже другая история. И большинству среднестатистических граждан по барабану амбиции олигархов и политиков. Все живут реальной, земной жизнью, где главное - здоровье и счастье близких, роскошь общения с друзьями. Впереди Новый год - гораздо круче, чем думы о Дерипаске! Одно радует. Все, и богатые, и бедные, совершенно одинаково ждут Рождества. Здесь мы ничем друг от друга не отличаемся. Готовим копилки из красных хрюшек и подарки от Деда Мороза. Ждём Снегурочек с шампанским. У ресторана. С мужем.