Большинство украинцев выступает за нейтральный внеблоковый статус: социсследование

Киев, 27 ноября 2006, 13:11 — REGNUM  Подавляющее большинство граждан Украины всех социально-демографических групп сегодня не ощущает реальных угроз независимости и территориальной целостности государства и выступает за нейтральный внеблоковый статус страны. Таковы результаты социологического исследования "Геополитический выбор Украины: реалии, проблемы, перспективы", проведенного общественно-политическим объединением "Украинский форум", результаты которого есть в распоряжении ИА REGNUM.

Почти две трети респондентов оценивают уровень угроз как незначительный или вообще отсутствующий, тогда как значительным или очень значительным его считают не больше четверти граждан Украины. Именно такие оценки уровня угроз национальной безопасности Украины и способности государства самостоятельно ее обеспечивать, а не уровень осведомленности относительно различных военно-политических блоков по мнению аналитиков - организаторов исследования, предопределяют отношение общества к членству Украины в военных альянсах и к поддержке идеи внеблокового, нейтрального статуса Украины. Исследование подтвердило стойкое преобладание отрицательного отношения ко вступлению Украины в НАТО (против - 65,1%, за - 23,5%), а также серьезные региональные расхождения в отношении граждан к евроатлантической интеграции. Так, приверженцев присоединения к НАТО больше, чем противников в 7-и западных областях Украины (47,5% и 32,1% соответственно). В этом регионе вступление Украины в НАТО поддерживает меньше половины населения. В остальных регионах Украины доминирует неприятие такого геополитического ориентира, причем в некоторых - очень выразительное (88,2% против вступления в НАТО в Донбассе и Крыму).

Вместе с тем, исследование подтвердило, что наибольшей поддержкой граждан (52,1% по всей Украине) пользуется выбор нейтрального внеблокового статуса государства. При этом 44,2% опрошенных считают, что Украина способна самостоятельно обеспечивать собственную безопасность. Большинство украинцев считает, что вступление Украины в НАТО приведет к значительному увеличению бюджетных расходов на оборону (56,2%), а почти половина (44,8%) - что вступление в НАТО приведет к развалу ВПК. Фактического подтверждения эта мысль не имеет. 80% опрошенных связывают со вступлением в НАТО резкое или некоторое ухудшения отношений с Россией, а 60% ожидают улучшения таких отношений в случае вступления Украины в Организацию договора коллективной безопасности стран СНГ (ОДКБ).

По мнению аналитиков общественно-политического объединения "Украинский форум" из результатов этого социологического исследования можно сделать следующие выводы:

- Соотношение количества приверженцев и противников вхождения Украины в НАТО или ОДКБ варьируется в жесткой зависимости от региона. Поэтому любое окончательное решение по поводу внешнеполитической интеграции Украины, одобренное в ближайшее время, окажется политически, а, главное, граждански опасным, может спровоцировать дальнейший раскол Украины.

- Разное отношение граждан ко вступлению Украины в военно-политические союзы в большинстве случаев следует не из объективных оценок следствий определенного решения, а наоборот - отрицательное или положительное отношения к факту вступления предопределяет оценки следствий. То есть, граждане Украины вслед за политиками делают свой выбор относительно геополитического будущего Украины большей частью на основании стереотипов, а сам выбор оказывается ценностным, мировоззренческим.

- Преодолеть массовые стереотипы невозможно лишь с помощью информационных и просветительских кампаний агитационно-пропагандистского плана. Нужен основательный, всесторонний, а главное - непредубежденный анализ политико-экономических следствий возможных геополитических решений.

Данное исследование проводилось по заказу "Украинского форума" Институтом социологии НАНУ и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" с 11 по 22 октября 2006 года во всех областях Украины, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе (всего в 95 городских и сельских поселениях). Было опрошено 2007 респондентов, которые по полу, возрасту, образованию, образом жизни и областями репрезентуют население Украины в возрасте свыше 18 лет. Анкета содержала 70 вопросов. Погрешность выборки не превышает 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль — Косачев
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть