Казахская компания будет добывать читинский цинк и свинец

Чита, 27 ноября 2006, 13:01 — REGNUM  27 ноября в Чите руководители ООО "Руссдрагмет" - российского представительства угледобывающего холдинга Highland Gold Mining Ltd (HGM) и АО "Казцинк" подписали договор о реализации совместного инвестиционного проекта по реконструкции и запуску в эксплуатацию Новоширокинского рудника в Газимуро-Заводском районе Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, договор подписали заместитель председателя совета директоров HGM, председатель совета директоров ООО "Руссдрагмет" Иван Кулаков и президент АО "Казцинк" Никола Попович. До подписания договора руководители горнодобывающих холдингов провели рабочую встречу с губернатором региона Равилем Гениатулиным.

По словам Кулакова, готовность предприятия к работе в настоящее время оценивается в 75-80%. Для того, чтобы начать производство, необходимо поставить, смонтировать и отладить фабричное оборудование. Запустить предприятие планируется уже в 2007 году. Сумма затрат в ближайшие 2 месяца - декабрь и январь составит около 80 млн. рублей, которые будут направлены на приобретение оборудования, подготовку и обеспечение безопасности горных работ, технологические исследования. В целом объём финансирования на ближайшие 1,5-2 года составит около $30 млн. В 2007 году планируется добыть до 100 тыс. тонн руды и запустить фабрику. В 2008 году продолжится строительство инфраструктуры, добыча руды увеличится до 300 тыс. тонн. В 2009 году добыча руды согласно планам составит 300-450 тыс. тонн, производство золота достигнет 2 тонн, серебра - 32 тонн, цинка - 5 000 тонн и более 15 тыс. тонн свинца. В идеальном варианте - при подтверждении предпосылок о горных возможностях месторождения по увеличению количества добываемой руды, фабрика будет дополнительно модернизирована и добыча достигнет 600-700 тыс. тонн.

Кулаков напомнил, что HGM получило долгосрочную лицензию на 20 лет на отработку Новоширокинского полиметаллического месторождения в сентябре 2004 года по результатам открытого тендера. Доля HGM в уставном капитале ОАО "Новоширокинский рудник" составляла 96,51%. Кулаков подчеркнул, что HGM профессионально занимается исключительно рудным золотом, но не полиметаллическими месторождениями - такими, как Новоширокинский рудник. В этой связи руководство HGM начало поиск партнёров, которые могли бы быть заинтересованы в совместной разработке месторождения. В 2006 году проведены переговоры с рядом компаний - "Норильский Никель", "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК), "Казцинк". По словам Кулакова, наиболее продуктивно отношения складывались именно с "Казцинком" - дочерней структурой международной компании Glencor. В июне 2006 года специалисты "Казцинка" посетили Читинскую область, где ознакомились с месторождением. В июне же состоялась первая официальная встреча руководителей компаний в столице Казахстана - городе Алматы, подписан протокол о намерениях. Согласно подписанному в ноябре соглашению "Казцинк" приобрело 48,25% акций ОАО "Новоширокинский рудник" - половину доли HGM. Сумма сделки составила $36 млн. Управляющим оператором проекта выбрано ООО "Руссдрагмет", руководящим органом - совет директоров совместного предприятия.

Новоширокинское золотополиметаллическое месторождение расположено на юго-востоке Читинской области в 500 км от Читы. Месторождение открыто в 1957 году. Непосредственно к месторождению подходит ЛЭП на 110 кВ, построена и функционирует электроподстанция мощностью 20 МВт, развита инфраструктура. В период с 2004 по 2006 год HGM вело проектные, строительные, подготовительные и ремонтные работы. Построены основные объекты горного предприятия - здание обогатительной фабрики, котельные, компрессорная станция, вахтовый посёлок, ремонтно-механический цех, склады, водоводы, пройдены и готовы к работе горные выработки. При выходе рудника на проектную мощность на предприятии могут работать от 700 до 1 000 человек. Запасы месторождения оцениваются в 1,4 млн. унций золота, около 350 тыс. тонн свинца и 165 тыс. тонн цинка. В 45 км от рудника расположено Воздвиженское месторождение, которое руководством HGM рассматривается как спутник Новоширокинского. Лицензия на 20 лет на это месторождение получена HGM в ноябре 2005 года.

Напомним, что ООО "Руссдрагмет" - это управляющая компания, созданная для управления активами HGM в России. На территории Читинской области компания владеет 3 крупными месторождениями - Новоширокинским, Дарасунским и Тасеевским.

"Казцинк" - крупный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Все предприятия компании находятся на территории Республики Казахстан и расположены в 6 городах. Предприятие работает в горной, обогатительной, металлургической отраслях, а также в выработке электроэнергии и машиностроительном производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.