"Ради чего стоит развиваться Содружеству?": Ахмед Билалов к 15-ому саммиту СНГ в Минске

Баку, 27 ноября 2006, 12:58 — REGNUM  28 ноября в Минске состоится пятнадцатый саммит глав государств - участников СНГ. "Вопросы, связанные с повышением эффективности СНГ, будут представлять наибольший интерес на саммите Содружества. Главам бывших союзных республик предстоит непростой разговор о том, в каком направлении будет развиваться дальше Содружество. Хотя наряду с этим задаются и вопросы: а может ли СНГ вообще дальше развиваться, или ему суждено тихо умереть", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов (фракция "Единая Россия").

"Главной проблемой СНГ является то, что вот уже несколько лет у всех его членов нет единого ответа на вопрос: в каком направлении и ради чего стоит развиваться Содружеству. Без ответа на него, будет практически и невозможно определить, каким образом можно повысить эффективность СНГ. То, что Содружество не достаточно эффективно, осознают все и это осознание является чуть ли не единственной вещью, которая объединяет всех его членов", - сказал Билалов.

Депутат отметил, что у России есть несколько приоритетных направлений с целью повышения эффективности организации. Прежде всего, это защита россиян, проживающих на территории стран - участников СНГ. Важной задачей, по мнению Билалова, должна стать выработка единых стандартов и гарантий их достойного и беспроблемного проживания на постсоветском пространстве. Решение этой задачи, подчеркнул он, отвечает также интересам российской экономики, требующей привлечение легальных трудовых мигрантов.

Защита интересов российского бизнеса в ближнем зарубежье - еще один приоритет в рамках Содружества. "Чем больше российские бизнесмены будут проникать в экономику соседних государств, тем меньше проблем будет возникать у товаров и продуктов, которые от них поставляются в Россию", - полагает зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ.

Необходимо объединение усилий в борьбе с терроризмом и преступностью ("криминальные сообщества на территории СНГ уже давно создали общий рынок", - заметил российский депутат), в области науки и образования ("все наши ученые являются выходцами из одной советской научной школы и наши научные и исследовательские центры в значительной степени дополняют друг друга, и, если мы хотим создать в перспективе единый рынок труда, то мы должны унифицировать системы образования", - сказал Билалов).

Еще одно направление работы в рамках Содружества, считает парламентарий, - это выработка критериев, которым в обязательном порядке должны отвечать его члены. "Несоблюдение или несоответствие этим критериям должно приводить к исключению государств из членов СНГ. Нельзя рассматривать СНГ как некую застывшую форму, внутри которой не может происходить никаких изменений. И если есть страны, которые де факто уже много лет назад покинули Содружество, то не стоит обманывать самих себя и делать вид, что они все еще с нами. Кстати, вполне возможно, что проявленная в этом вопросе твердость приведет к тому, что их руководители, наоборот, вернуться к работе в рамках СНГ", - подчеркнул Билалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»