Пять горняков отравились газом в угольной шахте (Киргизия)

Бишкек, 27 ноября 2006, 12:42 — REGNUM  24 ноября сотрудниками МЧС Киргизии в городе Сулюкта в шахте ООО "Раимбердиева" на глубине 220 обнаружены тела погибших пяти шахтеров. Смерть наступила из-за отравления газом. Трое погибших работниками шахты не являлись. Как сегодня, 27 ноября, заявил первый вице-премьер-министр Киргизии Данияр Усенов в ходе заседания правительства, причиной гибели пяти горняков на шахте имени Раимбердиева, согласно первичному анализу происшествия, могло стать несоблюдение элементарных правил техники безопасности.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, через 10 дней будет представлен полный отчет по данному случаю. На сегодняшний день подготовлены меры по оказанию материальной помощи со стороны правительства семьям погибших. Также премьер-министр Феликс Кулов поручил создать комиссию по проверке выполнения необходимых норм на всех шахтах и вынести в ближайшее время данный вопрос на специальное заседание правительства. "После проверки необходимо закрыть все не соответствующие требованиям шахты", - сказал глава правительства.

Кроме того, было отмечено, что жизнь 25-тысячного города Сулюкта полностью зависит от угольных шахт, запасы угля оцениваются в 200 миллионов тонн. Члены правительства высказались за принятие срочных мер по поддержке угледобычи в Сулюкте, возможно, в виде создания одной образцовой и бюджетообразующей для города шахты. "Надо потратить 5 миллионов долларов сегодня, иначе завтра придется потратить 50 миллионов долларов на переселение населения", - подчеркнул Данияр Усенов.

Шахта была открыта в 19 веке англичанами и закрыта в 1940 году, а в 2001 году местному ООО была выдана лицензия по доработке оставшихся запасов на шахте при соблюдении всех необходимых условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.