Экс-лидер башкирской молодежи: "Неужели, чтобы подписать федеративный договор между Башкирией и федеральным центром нужно развязывать войну внутри страны?"

Уфа, 27 ноября 2006, 12:10 — REGNUM  25-26 ноября в Уфе прошел чрезвычайный съезд Союза башкирской молодежи, посвященный вопросу установления федеративных отношений между Башкирией и Россией. Поводом для проведения съезда стало выступление вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова, который заявил, что договор о разграничении предметов ведения и полномочий с федеральным центром смогут заключить только два региона - Татарстан и Чечня, исключив при этом такую возможность для Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на съезде.

На чрезвычайном съезде собралось около 200 делегатов из отделений СБМ в городах и районах Башкирии, а также из 4 отделений в других регионах. "Заявление Морозова - провокация, - сказал в своем выступлении и.о. председателя исполкома "Всемирного курултая башкир" Румиль Азнабаев. - Оно свидетельствует о неграмотности политика в вопросах истории и федеративного устройства. Россия стала федеративным государством 450 лет назад, когда Башкирия присоединилась к ней на основе договора. Игнорирование интересов таких регионов как Башкирия - это политическая близорукость".

Артур Идельбаев, бывший лидер Союза башкирской молодежи был еще жестче в своих оценках. "По-моему, Морозов дурак, - сказал он. - Он хочет показать, что российская власть труслива и поддается на провокации. Неужели, чтобы подписать договор с республикой, нужно развязывать войну внутри страны? Тем более, что Башкирия первая 450 лет назад подписала договор с Москвой, по которому башкиры имели большие привилегии. Вы не думайте, что каждый депутат в Госдуме умный. Так уж сложились звезды, что Морозов оказался в парламенте. И мы должны показать, что он брякнул ерунду. Каждый рабочий знает, что если туго затягивать гайку, резьба сорвется. Когда царское правительство начинало туго закручивать гайки в нашем регионе, башкиры поднимали восстания. Но никогда Башкирия не стремилась выйти из состава России. Все требования башкир сводились к договорным отношениям".

Также Идельбаев напомнил, что во время войны с Наполеоном, Башкирия выставила 28 полков, в то время как другие народы, проживающие на территории России, кроме русского народа, не выставили ни одного полка. На счету башкирской кавалерийской дивизии за время Великой Отечественной войны оказалось наибольшее число героев Советского Союза.

Присутствовавший на съезде председатель координационного совета общественного движения "За федеральную Россию" Олег Полстовалов не согласился с Идельбаевым: "Не нужно недооценивать политических оппонентов, - сказал он. - Морозов не дурак. Я считаю, что нельзя превращать Россию в лоскутное одеяло, которое каждый субъект тянет на себя". В самом начале съезда было обозначено, что Морозов является депутатом от Набережных Челнов Татарстана.

Итогом съезда стал манифест республиканским и федеральным органам власти, в котором говорится, что если договор о разграничении предметов ведения и полномочий с Башкирией не будет подписан, СБМ проведет пикеты у правительственных зданий в Уфе и Москве, на который соберутся до 1000 человек.

Справка ИА REGNUM:

Союз башкирской молодежи насчитывает 15 отделений в Башкирии и 5 в других регионах России (в Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях). Организация действует с 1989 года. В 1990-х годах члены СБМ проводили пикеты, демонстрации, митинги. В разное время организацию обвиняли то в националистических, то в экстремистских настроениях. 15 февраля в газете "Известия" опубликовано интервью вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, посвященное подписанию антифашистского пакта по инициативе партии "Единая Россия", в котором он упоминает две башкирские общественные организации и называет их националистами нацменьшинств. Члены СБМ в ответ на это провели митинг в Уфе с требованием отставки Володина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд