21 марта состоялось заседание экспертно-аналитического совета при главе администрации области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение начал представитель МПР в Архангельской области Анатолий Миняев. Он отметил необходимость лучше разъяснять условия аукционов, обратил внимание на рост непродолжительной по срокам аренды небольших участков леса(до 5 лет, от 2 до 15 тыс. куб. м.), а также предложил увязывать условия аренды с лесовосстановлением.

Президент холдинга "Титан" Владимир Крупчак заявил, что главной проблемой лесопромышленного комплекса является очень слабая технология лесозаготовки. Леспромхозы с существующей в России системой лесозаготовки могут функционировать лишь как плановоубыточные предприятия. Необходим переход на современные западные схемы, вахтовый метод с использованием современной западной техники - "Катерпиллеров" и "Тимберджеков". Также существует острая проблема кадров, большой износ техники, проблема недобросовестной аренды лесных участков, которую невозможно отменить в судебном порядке.

Заведующий лабораторией экономики и организации лесного хозяйства СевНИИЛХа Николай Чупров сказал, что в настоящее время в России не существует общепринятой методики определения расчетной лесосеки, в связи с чем вырубка леса в разное время велась по разным методикам, что привело к истощению лесных запасов области. В настоящее время ученые института ставят задачу выработать методику расчета таким образом, чтобы предотвратить убыль лесов, а также смену ценных хвойных пород лиственными при вырубке.

Николай Федоров, директор НИИ механической обработки древесины, председатель союза промышленников и предпринимателей области выразил несогласие с предложением Крупчака изменить коренным образом технологию лесозаготовок, так как для работы на западной технике нужны очень квалифицированные кадры, которых нет в лесных поселках. По мнению Федорова, надо срочно создавать фонд поддержки лесозаготовителей, необходимо организовать противопаводковую кампанию, чтобы избежать потерь заготовленной древесины, наконец, необходимо для каждой территории "делать графики, задания" и помогать им поставками новой техники, которой закупается недостаточно.

По мнению председателя Совета директоров Соломбальского ЦБК Александра Пластинина, самой острой проблемой является финансирование строительства дорог, которые должны строиться совместно с властью. Пластинин заметил, что должны лучше использоваться средства, поступающие в дорожный фонд. Также остро стоит проблема отмены экспортных пошлин на продукцию глубокой переработки и ввозных пошлин на оборудование.

Директор по лесозаготовкам Котласского ЦБК Николай Шевелятов категорически не согласился с утверждением Федорова о том, что нет кадров для работы с "Тимберджеками". Уже есть конкурс на работу на "Тимберджеках" по пять человек на место, а отечественная лесозаготовительная техника такова, что люди не желают на ней работать. По мнению Шевелятова, самая большая проблема - недоступность лесных массивов, в связи с чем переход на современную технологию заготовки леса крайне необходим.

По мнению заместителя начальника управления "Автодора" Виктора Белицына, государство обеспечивает лесопромышленников дорогами, в связи с чем нельзя ставить вопрос об их совместном строительстве: Котласский ЦБК получил новый мост через Вычегду, Архангельский ЦБК - три новых моста в Пинежском районе.

Василий Цветков, завкафедрой лесоводства Архангельского технического университета, заявил, что считает оптимальным создание постоянных лесных поселков, которые, по его мнению, дадут основу для системы рационального лесопользования.

Генеральный директор ОАО "Лесозавод №3" Евгений Вальков заявил, что не понимает озабоченности ученых проблемой расчета лесосеки, так как лишь 40,7% расчетной лесосеки осваивается, и по любой системе еще есть значительные резервы для лесозаготовок. Основная проблема состоит в техническом перевооружении и подготовки кадров. В техническом университете не готовят специалистов, знакомых с современной западной лесозаготовительной техникой. Сегодня надо в принципе менять образование и переходить на современную западную лесозаготовительную технику.

Коммерческий директор ПКП "Титан" Валерий Воробьев предложил создать в области модельный лес, на котором определить оптимальную схему лесозаготовки и переработки древесины.

Первый заместитель губернатора Архангельской области Александр Поликарпов подвел итоги обсуждения: ученым необходимо сделать расчет допустимой лесосеки, так как разброс в оценках слишком велик - от 10 до 22 млн. куб. м., необходимо вводить новые технологии лесозаготовки, создавать механизм расторжения договоров для недобросовестных арендаторов. Поликарпов призвал к более комплексному использованию лесных богатств: грибов, ягод, живицы, сбор которых также необходимо наладить. Первый заместитель губернатора области поддержал идею Воробьева о создании модельного леса в области.

По данным ИА "НОМКА", общая площадь лесного фонда области составляет 29627 тыс. га. Общий запас насаждений - 2453,8 млн. куб. м. Лесной фонд области составляет 2% от лесного фонда РФ, покрытая лесом площадь и общий запас древесины в лесах - по 3% от соответствующих показателей в РФ. Спелые и перестойные леса составляют 56,7% (по РФ - 53,9%). В структуре запасов леса 25,6% составляют леса I группы и 74,4% - леса III группы. Расчетная лесосека Архангельской области - 22462,4 тыс. куб. м (четверть расчетной лесосеки в СЗФО). Если в расчетной лесосеке лесхозов доли хвойного и лиственного хозяйств составляют, соответственно, 80% и 20%, то в сельских лесах это соотношение - 60% и 40%. При этом за ряд лет наблюдается тенденция увеличения доли лиственного хозяйства.