Представители транспортного бизнеса провели консультации с мэрией Томска

Томск, 27 ноября 2006, 10:50 — REGNUM  Представители мэрии Томска, городской думы и маршрутного бизнеса обсудили изменения, которые они хотели бы внести в муниципальные нормативные документы по транспортному обслуживанию горожан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября сообщили в комитете по информационной политике мэрии города.

Основные разногласия между транспортниками и разработчиками нормативных документов касаются следующих моментов. Так, принципиальным является вопрос о выставлении маршрутов на конкурс пакетами, позволяющими компоновать высокорентабельные и низкорентабельные маршруты. Действующее сегодня решение гордумы от 28 октября 2003 года ограничивает права муниципалитета, так как предусматривает конкурс только при открытии нового маршрута или появлении вакансии.

С целью учесть все особенности организации перевозок, рабочая группа оттачивает систему баллов, которые будут выставляться участникам конкурсов на обслуживание маршрутов. Среди критериев, за которые муниципалитет предполагает начислять дополнительные баллы, - согласие возить пенсионеров по более дешевой цене, готовность участвовать в модернизации городской транспортной сети, а также возраст и класс имеющихся у перевозчика автобусов.

Заказчик перевозок настаивает на наличии в каждом автобусе кондуктора. Правда, маршрутники в ответ ссылаются на федеральное законодательство, допускающее наличие в салоне не только кондуктора, но и кассы-копилки.

"Нам необходимо также четко определить перечень нарушений, за которые заказчик перевозок имеет право расторгать договор в одностороннем порядке, - сказал заместитель мэра, директор городского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Владимир Оккель. - Маршрутники обращают внимание на то, что степень серьезности нарушений может быть разной. Но, по нашему мнению, любые из них дестабилизируют обстановку в сфере пассажирских перевозок".

Результатом заседаний муниципальной рабочей группы стали изменения, которые планируется внести в решение думы на собрании 28 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.