Бронзовый "Локомотив" и битва машины с человеком: обзор

Весь мир, 27 ноября 2006, 10:49 — REGNUM  Минувшая спортивная неделя ознаменовалась еврокубковыми футбольными баталиями, финишем российской премьер-лиги, а также начавшимся противостоянием абсолютного чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника с компьютерной программой Deep Fritz.

Новоиспеченный чемпион России московский ЦСКА, занимавший перед пятым туром в своей группе первое место, скатился на третью позицию. Это произошло после того, как армейцы в родных стенах по всем статьям уступили португальскому "Порту" со счетом 0:2. Если "Спартак" в недавнем поражении от "Интера" обвинял московское метро, то главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев и некоторые футболисты команды "козлом отпущения" сделали город Владивосток, откуда они возвращались после "золотого" матча чемпионата России. По их мнению, невыразительная игра - следствие утомительного перелета из дальневосточного города. Горечь поражения армейцев на следующий день хоть как-то подсластил министр обороны России Сергей Иванов, выразивший желание лично поздравить игроков, тренеров и руководство клуба с завоеванием золотых медалей чемпионата России. Впрочем, и сам глава Минобороны не удержался от "комплимента" в адрес игроков клуба, назвав их "никакими" в матче с португальцами.

ЦСКА впервые в этой лигочемпионской кампании покинул поле побежденным, основательно усложнив себе жизнь в свете выхода в стадию плей-офф. В активе армейцев сейчас восемь очков, тогда как лондонский "Арсенал" и "Порту" набрали по десять очков. В последнем туре две вышеупомянутые команды встречаются между собой, а ЦСКА ожидает непростой выезд в Германию на матч с "Гамбургом". Вся футбольная общественность чуть ли не в один голос твердит, что англичане и португальцы просто-напросто поделят между собой очки и дружно шагнут в плей-офф, тем самым оставив за бортом ЦСКА. Армейцы могут забронировать место в плей-офф при условии выигрыша над "Гамбургом" и любого исхода, помимо ничейного, в противостоянии "Арсенала" и "Порту". К примеру, белорусский полузащитник "Арсенала" Александр Глеб в одном из интервью заявил, что никак не собирается помогать ЦСКА: "Раньше я хотел, чтобы ЦСКА вместе с нами вышел из группы. Все-таки Россия - не чуждая мне страна. Но после некоторых заявлений в интервью и на пресс-конференциях главного тренера и руководства этого клуба по отношению к "Арсеналу" у меня пропало всякое желание переживать за армейцев (скорее всего, речь идет о похабном анекдоте Газзаева - прим. ИА REGNUM). Думаю, говорить такие вещи, которые позволили себе москвичи, - очень некрасиво".

Несмотря на заверения официальных лиц "Арсенала" и "Порту" о том, что в их очном рандеву будет исключительно честная и бескомпромиссная борьба, мало кто сомневается, что матч будет договорным и обе команды в лишний раз не будут искушать судьбу. В любом случае, окончательный ответ на этот вопрос мы узнаем шестого декабря, когда состоится заключительный тур Лиги чемпионов. В случае невыхода в следующую стадию ЛЧ, команда Газзаева будет задействована в розыгрыш Кубка УЕФА.

Другой столичный клуб - "Спартак", лишившийся притязаний на выход в плей-офф ЛЧ, сейчас отчаянно борется, чтоб попасть в Кубок УЕФА. В рамках пятого тура спартаковцам необходимо было, как минимум, не проиграть грозной "Баварии". С поставленной целью команда Владимира Федотова справилась - не без труда. Когда до окончания матча оставалось 20 минут и "Спартак" уступал сопернику со счетом 1:2, выручил москвичей защитник Радослав Ковач, расстрелявший с близкого расстояния ворота известного голкипера Оливера Кана. После матча Федотов сравнил "Баварию" с "Мерседесом", а на вопрос, с каким автомобилем можно сравнить "Спартак", Федотов ответил так: "Ни с "Ладой", ни с "Волгой", ни тем более с "Победой" нас сравнить не могу. "Спартак" просто выше уровнем!"

Отметим, что добытого ничейного исхода могло быть недостаточно, если б не презент из Милана, где местный "Интер" разделался с португальским "Спортингом" - клубом, который сражается со спартаковцами за третье место, дающим право быть задействованным в Кубке УЕФА. В последнем туре "Спартак" отправится в Лиссабон на матч со "Спортингом", в котором его устроит исключительно победный счет. Любой иной исход оставит "Спартака" за пределами розыгрыша Кубка УЕФА.

В то время как, еврокубковые перипетии находятся в самом разгаре, чемпионат России по футболу подошел к концу. Главная интрига всего первенства, а точнее судьба золотых медалей определилась, как известно, заблаговременно. Напомним, ЦСКА в третий раз за всю свою историю и второй раз кряду стал чемпионом страны. Последний тур должен был дать ответ на вопрос, кому достанутся бронзовые медали - "Локомотиву" или "Зениту". Шансы железнодорожников выглядели предпочтительнее, так как они опережали прямого конкурента на одно очко. В заключительном туре "Локо" свой матч выиграл, а "Зенит" сплоховал, сквитав вничью поединок с "Томью". В итоге "Локомотив" обосновался на третьей строчке, удостоившись бронзы, а "Зенит" удовлетворился лишь четвертым местом.

Лучшим бомбардиром российской премьер-лиги стал форвард "Спартака" и сборной России Роман Павлюченко, наколотивший 18 мячей. Вслед за ним расположился бразильский легионер ЦСКА Жо, записавший на свой счет 14 мячей. Замкнул же тройку лучших снайперов нападающий "Томи" Павел Погребняк, отлившийся 13 раз.

Итак, в сезоне-2007 Россия в еврокубках будет представлена следующим образом: ЦСКА и "Спартак" выступят в Лиге чемпионов, а "Локомотив" будет задействован в Кубке УЕФА. Зенитовцы также могут принять участие в Кубке УЕФА, если Кубок России выиграет кто-то из призеров. В противном случае клуба с берегов Невы ожидает непрестижный Кубок Интертото.

Начиная с 25 ноября в немецком Бонне стартовал поединок между абсолютным чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником и новейшей десятой версией компьютерной программы Deep Fritz. Противостояние человека с машиной будет состоять из шести партий, первая из которых уже завершилась мирным исходом.

Прошло чуть больше месяца с того момента, когда Крамник в тяжелой и нервной борьбе переиграл Веселина Топалова в матче за мировую шахматную корону. В противостоянии с компьютерным "монстром" Крамника, естественно, также не ожидает легкая прогулка. Более того иные специалисты предрекают победу компьютеру. С уверенностью можно сказать, что в матчах с Deep Fritz не возникнут ситуации наподобие пресловутому "туалетному скандалу". В случае победы над электронным противником российский гроссмейстер получит $1 миллион, а при неудачном финале - премию в размере $500 тысяч. Отметим, что еще семь лет назад Гарри Каспаров принял вызов от IBM-монстра Deep Blue и единственную сыгранную партию он тогда проиграл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд