В одной из школ Коми отравились 58 детей

Сыктывкар, 27 ноября 2006, 10:46 — REGNUM  В поселке Ярега Республики Коми в одной из школ зарегистрировано массовое отравление. Отравилось 58 учеников и 5 учителей начальной школы. Первые симптомы отравления стали проявляться 22 ноября, передает ИА REGNUM.

В поликлинику с симптомами пищевой токсикоинфекции стали обращаться учащиеся начальной школы №23, в которой обучается 297 человек в возрасте от 7 до 11 лет. У детей наблюдались жидкий стул, рвота и повышение температуры до 37 o С. Всего за два дня в поликлинику обратилось 46 человек. В ходе проведения противоэпидемических мероприятий выявили еще 17 человек со схожими симптомами. Предварительная причина отравления - прием пищи в школьной столовой.

"Столовую закрыли еще 22 ноября, школу - на следующий день. На пятницу было зарегистрировано 63 заболевших человека, в том числе 5 взрослых с диагнозом пищевая токсикоинфекция и пищевая токсикоинфекция с явлениями гастроэнтерита. В целом заболевание протекает в легкой форме, больные находятся на амбулаторном лечении, родители заболевших отказались от их госпитализации. Только двоих детей и одного взрослого со степенью средней тяжести госпитализировали в Ухтинскую городскую больницу", - рассказали ИА REGNUM в Комитете по делам ГОЧС по Коми.

24 ноября на месте очага заболеваний была проведена санитарно-противоэпидемическая комиссия, в ее состав входили специалисты Министерства здравоохранения Коми, представители Роспотребнадзора в республике и МЧС России по Республике Коми. Специалисты взяли пробы на бактериологическое и вирусологическое обследование пищевых продуктов, провели заключительную дезинфекцию. На данный момент очаг локализован. Медики делают благоприятные прогнозы.

"По состоянию на 7 часов 27 ноября, в школе № 23 зарегистрировано 59 случаев пищевой токсикоинфекции. Из заболевших: 53 человека - дети, учащиеся школы, 5 человек - преподаватели и 1 взрослый, заразившийся по контакту в домашнем очаге. Состояние большинства заболевших расценивается как легкое, в состоянии средней тяжести госпитализировано 3 ребенка. Предварительные данные лабораторных исследований свидетельствуют о возможной вирусной природе заболеваний. Источником инфицирования мог послужить салат из свеклы, приготовленный в пищеблоке школы", - считают в Комитете по делам ГОЧС по Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.