Иркутские экологи требуют отложить создание Международного ядерного центра

Иркутск, 27 ноября 2006, 10:23 — REGNUM  3 декабря в Иркутске около памятника императору Александру III на набережной реки Ангара пройдет митинг против строительства Международного ядерного центра в Ангарске. Его организаторами выступили Байкальская экологическая волна (БЭВ), Байкальское движение, иркутские экологические и правозащитные организации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября в пресс-службе БЭВ, организаторы акции протеста выдвигают ряд требований, касающихся работы ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК), на базе которого в 2007 году планируется открыть Международный центр по обогащению урана.

В частности, экологи настаивают на обнародовании Федеральным агентством по ядерной энергии (Росатом) в федеральной и региональной прессе отчета об экологическом состоянии АЭХК - объемов отходов, радиоактивности, состоянии местности вокруг комбината, водозаборов и воздушной среды Ангарска. БЭВ требует: удалить с территории АЭХК отходы обогащения урана и захоронить их в надежном хранилище на безопасном расстоянии от населенных пунктов, рек и водоемов; создать при дальнейшей работе комбината систему вывоза отходов с территории АЭХК и захоронения их в надежном хранилище; создать на территории комбината систему безопасного хранения фтористых соединений, которые в настоящее время хранятся под открытым небом; остановить проект создания в Ангарске Международного ядерного центра до удаления с территории комбината накопившихся отходов обогащения урана.

Кроме того, высшее руководство России должно гарантировать, что на АЭХК не будет ввозиться, складироваться и перерарабатываться отработанное ядерное топливо. Также экологи требуют бесплатно выдать всем жителям Иркутска, Ангарска и прилегающих населенных пунктов карманные дозиметры и установить компенсационные выплаты со стороны Росатома жителям Ангарска и прилегающих территорий, получивших заболевания вследствие работы на АЭХК и хранения на нем отходов обогащения урана. Организаторы митинга уже получили разрешение на его проведение от властей Иркутска.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко