Минэкономики Якутии: Нацпроекты недостаточно учитывают проблемы северных территорий

Якутск, 27 ноября 2006, 09:46 — REGNUM  За январь-сентябрь 2006 года объем финансирования приоритетных национальных проектов по Якутии составил 2 440 млн. рублей. Об этом 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве экономики республики. В ведомстве подчеркнули, что на реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" выделено 1 408 млн. рублей, "Здоровье" - 543 млн. рублей, "Образование" - 282 млн. рублей, "Развитие АПК" - 206 млн. рублей.

По данным министерства, в приоритетных национальных проектах учтены некоторые региональные особенности районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Так, предусмотрены выплаты медицинским работникам первичного звена на участках с меньшей численностью прикрепленного населения. Оленеводство и коневодство впервые признаны особыми отраслями хозяйства и включены в состав национального проекта "Развитие АПК". Вместе с тем, остаются нерешенными еще многие острые проблемы северных территорий.

До сих пор не утверждена федеральная целевая программа о развитии северного домашнего оленеводства. На федеральном уровне не решаются вопросы сноса ветхого жилья, строительства быстровозводимого жилья в северных и арктических улусах, сельских школ в каменном варианте, увеличения сроков предоставления кредита для сельскохозяйственных товаропроизводителей, подчеркнули в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.