Послевыборная отмывка кандидатов от антирекламной грязи и сенатор - ФСБ-шник: обзор прессы Приморья

Владивосток, 27 ноября 2006, 05:11 — REGNUM  

Обзор прессы Приморья за 18-24 ноября

Выборы в Приморье: Дойдем до Москвы. Вчера - в думе, завтра - в тюрьме. Рождение новой политдинастии. "Передел" продолжается.

"Последняя точка в итогах выборов в Заксобрание Приморья по округу №2 так и не поставлена. Верховный суд, как известно, оставил в силе решение краевого суда об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного собрания Приморья Николая Марковцева. Но интересно не само решение суда, а логика этого судебного процесса и перспектива следующего", - отмечает "Золотой Рог" в номере от 23 ноября. Ранее ИА REGNUM также сообщало, что иск против коллеги подал соперник Марковцева на выборах по округу №2 Леонид Бельтюков, вставший на защиту потомков автора плаката "Дойдем до Берлина!". Истец посчитал нарушением авторских прав использование Николаем Марковцевым плаката в агитационных предвыборных материалах. В ходе судебного процесса в Верховном суде неожиданно для истца выступила член краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких. Она по сути поддержала Марковцева, оговорившись, что за инкриминируемое ему нарушение он вполне мог быть наказан просто предупреждением. Как известно, в ходе предвыборных кампаний это мера действенная: получив предупреждение, кандидаты впредь осторожны. "Из логики судебного заседания следовало также, что окружной избирком поторопился вычеркивать имя кандидата Марковцева из бюллетеней до рассмотрения его кассационной жалобы на решение краевого суда об отмене регистрации в Верховном суде. Поэтому экс-кандидат в депутаты подал в Верховный суд исковое заявление, в котором оспаривает поспешные действия окружной комиссии. Дата рассмотрения иска будет назначена в ближайшее время", - пишет газета.

"Вчера - в думе, завтра - в тюрьме". Листовки с таким заголовком были выпущены накануне выборов многотысячным тиражом. Далее следовала ксерокопия повестки, по которой депутат Заксобрания Приморья Иван Роговой вызывается для допроса в качестве подозреваемого в прокуратуру края (город Владивосток) в кабинет номер 13 к следователю И.К.Номоконовой 10 октября 2006 года. Основание: хищение бюджетных средств. И приписка шла огромными буквами, такими же, как и заголовок "Роговой, верни району 1 миллион рублей по-хорошему", - пишут "Арсеньевские вести" в номере от 22 ноября. "Трудно было не поверить официальной бумаге столь высокого уровня тому, кто лично не знал Рогового. Он вместо встреч с избирателями вынужден был отстаивать свое доброе имя. Для этого он обратился в прокуратуру Приморского края. А вот и ответ: "...Сообщаю, что в отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края следователя Номоконовой И.К. нет. Прокуратурой края в отношении Вас уголовное дело по хищению бюджетных средств по ст. 285 ч. 1 УК РФ не возбуждалось и не расследовалось." И следователя такого нет, и уголовного дела нет, и повестка оказалась простым подлогом, а вот доброе имя человеку испоганили. Уж очень мешал кому-то из кандидатов", - отмечает издание. Как пишет издание, не брезговали кандидаты в депутаты плеснуть ведро помоев в спину своего соперника, заранее зная, что их слова можно квалифицировать только как клевету. Так, например, кандидат Давыдов на одной из встреч со студентами заявил, что против Рогового возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в сумме одного миллиона рублей. Эту легенду о воровстве сочинили за несколько месяцев до выборов и успешно ее прокатывали, где могли.

"Ежедневные новости" в номере от 24 ноября также пишут о судебных разбирательствах по прошедшим выборам депутатов краевого парламента. "22 ноября судья Андрей Кадкин выслушал представителей заявителя территориальной избирательной комиссии по Ленинскому району, избирательной комиссии Приморского края, а также Галуста Ахояна. "В своем исковом заявлении Геннадий Турмов настаивает на том, что Галуст Ахоян, будучи кандидатом на выборах в ЗС по одномандатному округу №3, обманывал и подкупал избирателей. А 8 октября, в день голосования, в ход была пущена подложная листовка, в которой Геннадий Турмов якобы отказался от участия в выборах, отдав свои голоса в пользу кандидата Новикова. По закону все это должно стать достаточным основанием для отмены результатов выборов и назначения в избирательном округе повторного голосования. Сейчас суд занимается исследованием материалов дела. Однако в ходе заслушивания представителей заинтересованных сторон выяснились весьма неожиданные моменты. В исковом заявлении Геннадия Турмова перечислены телепрограммы и даты выхода в них сюжетов о кандидате Ахояне. Если подсчитать общие расходы этого кандидата на агитацию в СМИ, то можно отметить, что они превышают определенные законодательством 10% его избирательного фонда. В то же время представитель Галуста Ахояна заявил в суде, что данный кандидат вовсе не вел никакой предвыборной агитации в электронных СМИ - это для него оказалось слишком накладным. Телеканалы, оказывается, по собственной инициативе освещали деятельность этого кандидата именно в течение тех тридцати дней, которые закон отводит для предвыборной агитации в средствах массовой информации. О таком искреннем бескорыстии со стороны телекомпаний в горячий период предвыборной агитации всем прочим кандидатам вряд ли приходилось мечтать", - пишет газета. - Впрочем, достоверно установить отдельные факты, связанные с расходованием средств из избирательного фонда Галуста Ахояна, суд пока не в силах. Дело в том, что в территориальную избирательную комиссию им до сих пор не предоставлен финансовый отчет о расходовании средств избирательного фонда названного кандидата. Именно поэтому суду еще только предстоит разобраться, с какой целью уполномоченные заключали от его имени договоры, которые оплачивались в размере всего двухсот рублей. Если в соответствии с договором столько стоил голос одного избирателя, возникает вопрос: не слишком ли дешево нас оценили?"

Газета "Владивосток" в номере от 24 ноября пишет о назначении сенатором от Приморья экс-руководителя управления ФСБ по Приморью Виктора Кондратова. Де-юре Виктор Кондратов сможет вступить в полномочия сенатора только 29 ноября - именно на этот день назначено очередное заседание Законодательного собрания. В среду, как и полагается, кандидатуру Кондратова рассмотрели на своем заседании депутаты профильного комитета ЗС - по региональной политике и законности - и рекомендовали Заксобранию одобрить выбор губернатора. 64-летний Виктор Кондратов займет вакансию, возникшую после ухода из сенаторов Игоря Иванова, до этого - первого вице-губернатора Приморья. Для нового сенатора это будет возвращением в публичную политику. В Приморском крае Кондратова (вернее даже, Кондратовых) хорошо знают. В 1991-1999 гг. генерал-лейтенант Виктор Кондратов трудился начальником Управления ФСК-ФСБ по Приморскому краю, а в 1997-1999-м совмещал с основным местом службы работу полномочным представителем президента в Приморье. В этом качестве он активно воевал с тогдашним губернатором Евгением Наздратенко, но заметных успехов не достиг и был переведен в другую горячую точку, став представителем ФСБ в Молдавии и Приднестровье. "Высшие офицеры среди приморских сенаторов уже были. Достаточно вспомнить генерал-полковника Валерия Манилова, с 2001-го по 2004-й трудившегося представителем Сергея Дарькина в Совете Федерации, пока его не сменил Игорь Иванов. Но Манилов при всем уважении к бывшему первому замначальника Генштаба все-таки воспринимался приморцами как чужеродное тело, тогда как Виктор Кондратов с его послужным списком - безусловно наш, хотя и родился в солнечном Самарканде. Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство: в течение осени 2006 года в высшие эшелоны приморской власти сумели пробиться оба Кондратова - отец и сын. Мы имеем в виду сына Виктора Евгеньевича - Руслана, 8 октября избранного депутатом Законодательного собрания Приморского края, причем опять-таки при явном патронаже со стороны губернатора. Налицо рождение новой приморской политической династии", - пишет "Владивосток".

"Хотя до ближайшего единого дня голосования (11 марта) остается свыше трех месяцев, в Арсеньеве уже дан неофициальный старт предвыборной гонке, призом в которой будет кресло главы городской администрации. Оно освободилось в октябре, когда действующий мэр Арсеньева Владимир Беспалов был избран в Законодательное собрание Приморского края по списку КПРФ и сложил с себя полномочия главы города. С 20 октября обязанности мэра исполняет его первый заместитель Михаил Соболев", - пишет "Владивосток". "Фактическим стартом кампании можно считать 17 ноября, когда на Комсомольскую площадь Арсеньева вышли около семидесяти человек с лозунгами типа "Арсеньеву - достойную жизнь!". Эту акцию, явно направленную против нынешней власти города, организовало молодежное крыло "Единой России" - "Молодая гвардия", поэтому политическая ангажированность пикетчиков очевидна. Уже можно предположить, что фаворитов будущей гонки будет как минимум двое: из "местных" и из "варягов". Так что можно ожидать "Передела-2" и других изысков пиар-команд, которые ближе к весне неизбежно наводнят тихий Арсеньев. Скучать однозначно не придется. Кстати, 11 марта очередную попытку избрания мэра должен предпринять и прогремевший на всю страну Дальнегорск", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма